Идея для бизнеса № 110: рассматриваем преимущества разведения шиншилл

Выращивание пушных зверей подразумевает производство меха, который высоко ценится на рынке. Среди популярных направлений животноводства можно выделить разведение шиншилл как бизнес.

Мех этого зверька превосходит по качеству норку и соболя. Высокий спрос на изделия из шиншиллы, а также низкая конкуренция, позволяют предпринимателю получать хороший заработок даже с небольшой фермы.

В сельской местности еще можно заняться разведением нутрий.

Кто такие шиншиллы?

Шиншиллы — это крупные грызуны с ценным мехом, в естественных условиях обитающие в Южной Америке на высокогорных пустынных территориях. У них большие круглые уши, черные глаза и длинные усы. Зверьки ведут ночной образ жизни, питаются травянистой пищей и насекомыми.

В результате массового отлова поголовье шиншилл катастрофически снизилось, и они занесены в Красную книгу. В искусственных условиях разводят длиннохвостых шиншилл длиной около полуметра (вместе с хвостом).

Мех шиншилл обычно серо-голубого цвета, очень густой и плотный. Он предохраняет тело зверьков от переохлаждения на высоте 4-5 км над уровнем моря, и никакие паразиты ему не страшны. Шиншиллы не потеют и не пахнут, для очистки шерстки купаются в песке и пыли.

Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет. Взрослые особи весят 600 – 800 грамм, новорожденные детеныши — 30 – 70 грамм. Молодые самочки приносят 1-2 детеныша, с возрастом помет увеличивается до 5-6 малышей.

Название Chinchilla произошло от наименования перуанской провинции Чинча.

Покупка и выбор племенного молодняка

Качественный племенной молодняк шиншилл – это ключевой фактор успешного шиншилловодства. Такие зверки, особенно самцы, стоят дорого, но они неизменно окупают самих себя, так как сохраняют свои репродуктивные функции на протяжении 15-18 лет.

Чтобы понять, насколько важно приобретать хороший племенной материал, заглянем в историю. В 1954 году в Нью-Йорке был проведен первый аукцион по продаже меха шиншилл, который поверг в шок ключевых игроков этой отрасли. Более половины шкурок оказались не востребованы из-за плохого качества и нестандартного окраса меха. В итоге, рынок обвалился, цены резко упали, и только в Канаде объявили себя банкротами около 4,5 тыс. хозяйств. А ведь на тот момент одна лишь пара шиншилл стоила баснословных денег, от 3-х до 5-ти тыс. долларов.

Описать все характеристики выбора породистых животных в этой статье невозможно. Во-первых, одних лишь мутаций стандартной окраски шиншилл насчитывается около 12-ти. Плюс, к ним прибавляется 10 комбинативных форм. Но наилучшими и востребованными из них считается стандартный окрас и так называемый «черный вельвет».

Чтобы не ошибиться с выбором шиншилл на племя, лучше обращаться к заводчикам, которые содержат не менее 500-600 особей маточного поголовья. Именно в таких хозяйствах ведется планомерная работа по улучшению генофонда животных.

Промышленная ценность

Шиншилл разводят для получения меха, мяса и потомства с начала 20 века, когда американцы с разрешения чилийского правительства вывезли несколько экземпляров в Калифорнию и адаптировали к жизни в иных климатических условиях.

Меховые изделия очень дорогие из-за уникальных характеристик и небольшого размера шкурок – для изготовления одной шубы требуется около сотни штук. Стоимость одежды из шиншилл исчисляется десятками тысяч долларов. В Европе шиншилловый бизнес уже хорошо развит и почти все производство ведется для сбыта на Копенгагенском пушном аукционе.

Мясо шиншилл используется как диетическое питание при туберкулезе, склерозе и онкологических заболеваниях. Его охотно закупают рестораны, специализирующиеся на экзотической кухне.

Шиншилл содержат в качестве домашних животных так же, как и хомяков или морских свинок. Они неприхотливы, очень приятны на ощупь, обладают ярко выраженным характером.

Бизнес по разведению шиншилл можно начинать с нескольких особей и постепенно наращивать объем. Зверьки не требуют особого ухода, не занимают много места, не кричат и не воняют, поэтому вполне реально создать мини-ферму на дому.

Скачать бесплатно бизнес-план разведения шиншилл можно по ссылке.

Анализ рынка

Внутренний рынок сбыта — благодатная ниша для владельцев шиншилловых ферм. Бизнес получил широкое распространение в Европе и процветает, несмотря на конкуренцию. В нашей стране ниша пока свободна. Если удастся получить мех высокого качества, проблем с его реализацией не будет. Одна шкурка оценивается дороже, чем соболь или норка.

Внимания заслуживают следующие концепции ведения бизнеса:

  • выращивание элитных пород зверьков. Для этого не нужно иметь большое поголовье — достаточно приобрести 10 -15 особей и заняться их разведением;
  • продажа на мясо — реализация через рестораны даст высокий доход;
  • торговля мехом — для этого нужно 200-300 особей. Скорее всего, вам потребуется наемный работник. Не экономьте на питании шиншилл, обеспечьте зверькам место для купания и игр — так мех будет более качественным.

Технология разведения

В природе шиншиллы нормально себя чувствуют при температуре до +40°С, но для комфортного содержания в неволе нужно создать им следующие условия:

  • влажность около 50%;
  • температура от +18°С до +20°С;
  • освещение помещения из расчета 60 Вт на 10 кв. м.;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая вода для питья;
  • ванночка с песком для купания;
  • ежедневная уборка;
  • еженедельная смена подстилки в клетке;
  • ежемесячная смена песка;
  • обеззараживание помещения 1 раз в 6 месяцев.

На площади 1 кв. м. могут проживать до 3 особей. Обычно на 1 самку приходится 1 самец, но возможно и формирование семьи из 1 самца и нескольких самок. Размножаться шиншиллы начинают с 7-месячного возраста, за год приносят 2-3 помета, по 1-2 детеныша в каждом.

Например, поголовье из 2 самцов и 10 самок через 12 месяцев может увеличиться до 70 особей. Половое разделение — примерно поровну. Все самые здоровые и красивые самочки остаются на ферме для размножения. Из самцов также отбираются лучшие экземпляры, но в гораздо меньшем количестве. Оставшиеся животные продаются в зоомагазины. С возрастом помет у самок увеличивается до 5-6 особей, и прирост стада происходит быстрее.

Таким образом за пару лет животные размножатся до 300-350 особей, и тогда можно приступать к реализации меха и мяса.

Сроки реализации идеи

Для обустройства фермы пушистых зверьков можно выбрать любое время года. Делать ставку на сезонность нет необходимости. Если вопрос со сбытом решен, можно определить количество шиншилл и клеток. Помещение полностью оборудовано для размещения подопечных, поэтому начинаем поиск клеток и животных. Самостоятельное изготовление клеток может занять больше времени.

Помещение обязательно должно быть продезинфицировано до заселения жильцов. От ветеринара получено соответствующее разрешение, справка об обработке, составлен график мероприятий.

С регистрацией деятельности вопрос каждый решает сам:

  • Оформить до покупки шиншилл.
  • Сначала наладить процесс и, получив определенный результат, начать легализацию.

Составим график необходимых работ и сроки их реализации:

Вид работ/Сроки выполнения08.1709.1710.1711.1703.18
Написание бизнес-плана, поиск помещения.+
Поиск каналов сбыта.++++
Регистрация деятельности.+
Анализ заводчиков пушистых зверьков, оформление заявки.+
Подготовка территории, покупка/изготовление клеток, установка вентиляции, сигнализации в строение.++
Анализ поставщиков кормов для шиншиллы, оформление заявки.++
Создание сайта-визитки, группы в соцсетях.++
Проведение ветеринарных работ на ферме, заселение зверьков в клетки.+
Начало ухода за животными, первое спаривание.+++
Первое потомство+

При нормальных условиях содержания и быстром привыкании пары друг к другу окот самки происходит через 4 месяца после спаривания. С этого момента можно считать возможную прибыль и проводить сортировку подопечных на продажу или увеличение поголовья своей фермы.

Оборудование

Шиншиллы содержатся в закрытом помещении в железных сетчатых клетках высотой 40-45 см. На передней стенке находится дверка, кормушки и поилки. На задней части посередине крепится полка для отдыха, дно выстилают сосновыми опилками. Клетки ставят одну на другую в несколько ярусов и несколько рядов с таким расчетом, чтобы отдельно располагались животные, выращиваемые для разных целей:

  1. На мех, мясо или племя.
  2. Увеличение поголовья.

Кроме клеток, также необходимо приобрести:

  • кормушки;
  • поилки;
  • ванночки для купания;
  • поддоны для опилок;
  • обогреватель;
  • кондиционер.

Все контактирующее с шиншиллами оборудование не должно быть деревянным, так как эти зверьки — грызуны с очень острыми передними резцами. Исключение составляет период вывода потомства, когда в клетку ставят коробку для детенышей.

Приобретение

Самая важная часть бизнес-плана — это приобретение первых зверьков. Для начинающего предпринимателя будет достаточно закупить 10 самочек и 2 самцов. Это сэкономит затраты на запуск проекта и позволит без существенного риска разобраться с нюансами разведения шиншилл.

Здоровые породистые особи востребованной окраски стоят 6 000 руб. – 9 000 руб. Всего существует десяток базовых расцветок шиншилл:

  1. Белый Вильсон — очень светлый мех по всей шкурке и черные глазки.
  2. Белый бархат — на белом фоне выделяется серая мордочка и лапки.
  3. Бело-розовый — немного более темный цвет, чем Белый Вильсон, глазки розовые.
  4. Бежевый — имеет несколько разновидностей, от темного до светлого, глаза бледного оттенка.
  5. Сапфировый — светлый мех с нежно-голубым отливом. Такую окраску очень сложно получить, а зверьки впоследствии требуют усиленного ухода.
  6. Фиолетовый — основной цвет ближе к серому, с небольшим отливом.
  7. Стандартный окрас — естественный вид шиншилл: темно-пепельная спинка и светлый животик.
  8. Черный бархат (вельвет) — черный верх с плавным переходом в светлый низ, бежевый носик и черные глазки.
  9. Эбони — варьируется от темно-серого до полностью черного.

Кроме этого, есть различные оттенки, полученные сочетанием базовых или в результате мутаций. Наибольшей популярностью пользуются шиншиллы со стандартной окраской или черно-бархатные.

При выборе взрослых зверьков (7-8 месячных) нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • правильная округлая форма головы;
  • короткие округлые ушки;
  • практически отсутствует шея;
  • ровная спинка без видимых утолщений;
  • плотный и упругий мех, густой по всей поверхности тела;
  • масса примерно 600 грамм;
  • здоровые, красивые производители.

Закупать шиншилл лучше всего на фермах, которые давно занимаются разведением животных. В серьезном хозяйстве руководство предоставит ветеринарное свидетельство, проконсультирует по содержанию и уходу.

Шиншиллы от природы обладают крепким иммунитетом, им не нужно делать прививки.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Питание

Шиншилл кормят один раз в сутки в вечернее время, так как они ведут ночной образ жизни. Основу рациона составляет сбалансированный гранулированный корм. Дополнительно вводят травы — свежие и сушеные, яблоки, морковь. Для поддержания иммунитета и восполнения недостатка свежего воздуха необходимо еженедельно давать витаминные комплексы.

Взрослое животное съедает в сутки около 50 г корма. Однако необходимо учитывать довольно большую разницу по весу зверьков в зависимости от пола, вида и возраста. Поэтому нужно корректировать дозировку для конкретных особей.

Особое внимание нужно уделять питанию беременных самок и молодняка. Первые полтора-два месяца детенышей вскармливают молоком, затем их отсаживают от родительницы в отдельную клетку и дают обычный корм. Крайне нежелательно менять что-либо в рационе самок и молодых особей, так они остро реагируют на новые продукты.

Регистрация мини-фермы

На первоначальном этапе нет необходимости в официальном оформлении шиншиллового бизнеса, так как около полугода потребуется на выращивание первого выводка, из которого можно будет продать несколько особей.

Перед реализацией нужно выбрать один из вариантов регистрации:

  1. Индивидуальный предприниматель. Подходит для единственного владельца бизнеса.
  2. Фермерское хозяйство. Участвовать в предприятии могут родственники, но для этого необходимо составить договор.

Для уплаты налогов выгоднее всего выбрать единый сельхозналог по ставке 6% от прибыли.

На выращивание шиншилл не требуется лицензии или других разрешений. Необходимо встать на учет в ветеринарной службе.

Кадровый вопрос

Простота разведения шиншилл отмечается в том, что животные не требуют привлечения к уходу большого количества человек. Со всеми обязанностями может справиться один предприниматель.

Днем осуществляются кормление, уборка, анализ общего состояния подопечных. В ночное время ведется видеонаблюдение, а домик находится под охраной.

Заводчику необходимо платить налоги и делать положенные взносы после официальной регистрации деятельности.

Ветеринар в штат не оформляется. Нужно заключить договор на оказание услуг и приглашать специалиста по мере проведения определенных графиком мероприятий услуг.

Организация сбыта

Мини-ферма начинает получать доход с первого же приплода от закупленных племенных животных. Особи, непригодные для разведения или с мехом невысокого качества, продаются через зоомагазины или рынки для содержания в качестве домашних животных.

Отвечающие всем стандартам зверьки остаются на ферме для размножения или продаются в другие хозяйства. Стоимость племенных шиншилл гораздо выше выбракованных.

Для реализации шиншилл на мех необходимо иметь в запасе 400-500 особей. Шкурки заготавливают преимущественно из животных мужского пола. Потребители — меховые фабрики и ателье в крупных городах. Стоимость качественной шкурки может достигать 10 000 руб.

Шиншилловое мясо приобретают рестораны как экзотическую и диетическую продукцию.

При высоких объемах производства целесообразно открыть собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.

Пока о ферме не появится достаточно положительных отзывов, продвигать бизнес на шиншиллах можно обычными рекламными средствами:

  • дать объявления в прессе и в интернете;
  • разместить визитки и проспекты в зоомагазинах города;
  • вступить в специализированное онлайн-сообщество, приглашать желающих на экскурсии;
  • создать сайт;
  • принимать участие в зоо-выставках.

Финансовые расчеты

Для запуска шиншилловой фермы и определения, выгодно или нет ведение бизнеса в домашних условиях, необходимо планирование начальных и последующих затрат. Из калькуляции исключаются расходы на аренду помещения, потребуется осуществить только незначительные ремонтные работы. Расчеты ведутся для содержания шиншилл в промышленном масштабе — на 100 особей.

Стартовый капитал:

Наименование расходовСумма, руб.
1Ремонт в помещении10 000
2Приобретение оборудования и расходных материалов220 000
3Приобретение племенных особей по оптовой цене300 000
4Приобретение корма и добавок на 1 месяц10 000
5Оформление бизнеса1 000
610 000
7Прочее20 000
Итого571 000

Постоянные ежемесячные расходы на содержание зверьков составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Коммунальные платежи (в основном электроэнергия)8 000
2Закупка корма и добавок10 000
3Услуги ветеринара20 000
4Налоговые платежи6 000
5Дополнительные траты10 000
Итого54 000

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях, судя по отзывам, приносит до 500% прибыли. Несмотря на то что самое ценное в животных – это мех, основная доходная часть приходится на реализацию живых зверьков для личных нужд или племенного разведения.

Годовая выручка мини-фермы может быть рассчитана, исходя из предполагаемой реализации 300 выведенных особей:

Вид доходаКол-воЦена, руб.Сумма, руб.
1Племенные шиншиллы1009 000900 000
2Выбракованные шиншиллы1003 000300 000
3Шиншиллы на мех1006 000600 000
Итого1 800 000

Прибыль за первый год работы составит: 1 800 000 руб. — 54 000 руб. х 12 мес. — 571 000 руб. = 581 000 руб. В дальнейшем — 1 152 000 руб.

При хорошем уходе шиншиллы сохраняют способность к размножению до 15 лет. Поэтому данный вид бизнеса относится к наиболее стабильным, долгосрочным и выгодным.

Видео: разведение шиншилл как бизнес – выгодно или нет?

Отзывы опытных предпринимателей

Дарья, Псковская область

Родители занимаются разведением шиншилл. Начали они с небольшого количества особей, но потом поняли, что эти зверьки очень прибыльные, теперь у них более 100 голов. Ферма разместилась прямо на приусадебном участке в специальной пристройке. Чтобы поддерживать тепло не ниже 18 градусов приспособили обогреватель, он крутит не так много. Один раз его забыли включить, умерло 6 шиншилл. В уходе животные не прихотливы, но кормить, поить каждый день нужно, регулярно убираться. Едят зверюшки мало, места занимают минимум. Родители реализуют шиншилл в зоомагазины и продают через интернет как домашних питомцев, так как выделкой шкурок они не занимаются.

Федор, Саратов

Когда решил начать заниматься фермерством, искал бизнес, в который сразу не нужно много вкладывать. Среди знакомых, разводящих животных, имеется специалист по шиншиллам, он все объяснил, и оказалось, что шиншиллы это то, что мне надо. На мех я их не забиваю, в основном продаю племенных особей начинающим фермерам в России и ближнем зарубежье, а остальных сдаю в зоомагазин. Рад, что выбрал такую доходную стезю в области фермерского хозяйства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]