Что едят шиншиллы в природе и чем кормить в домашних условиях


Можно ли давать шиншилле сушеные бананы

банановая кожура, по данным научных исследований, содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного к себе отношения. Она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов. Об этом я узнал, «перелопатив» массу книг и статей в поисках сведений о пользе этих заморских фруктов.
Оказывается, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов в тенистых хорошо проветриваемых местах (ни в коем случае не на солнце и не в духовке или печи), но только ту, что не имеет темных пятен. Пригодной к использованию в лечебных целях считается кожура, сохранившая после сушки зеленый, золотисто-желтый цвет; впрочем, она может приобрести и слегка коричневатый оттенок. Сухое сырье африканцы измельчают в порошок, который хранят в банках в прохладном темном месте. Используют его для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, а именно для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего, цепней). Больные принимают его на кончике ножа до 5 раз в день, обязательно до еды. Особенно эффективно это оригинальное средство в исцелении детей.

В народной медицине Южной Америки банановую кожуру применяют как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной. Американскими врачами кожура банана рекомендуется как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения бородавки.

Еще один несложный «банановый» рецепт, позволяющий быстро избавиться от занозы,которую не удается вытащить никакими подручными приспособлениями вроде пинцета. Надо на ночь привязать к месту, где находится заноза, полоску свежей кожуры внутренней стороной к коже. Утром заноза окажется на поверхности, и тогда ее можно будет без труда подцепить пинцетом или щипчиками. При необходимости процедуру следует повторить — такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например, в пятку. Замечу, что в избавлении от синяков, подошвенных бородавок и заноз лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски.

Кожура может прийти на помощь и тем, у кого сильно болят глаза, например, газоэлектросварщикам. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время, чтобы пострадавшего от ярких вспышек сварки оставили боль и воспаление.

Источник

Друзья Углочиха

Теперь, когда вы знаете все необходимое о правильном питании шиншилл и о вредных продуктах, можно обсудить полезные лакомства. Вы можете заняться сбором самостоятельно и приготовить чудесные запасы для своего питомца. Он будет в восторге!

Полезные растения и плоды

ВНИМАНИЕ! Всегда следует помнить, что все плоды, ягоды и овощи необходимо давать только в сушеном виде. Иначе могут возникнуть осложнения с пищеварением.

Способы сушки и рецепты рассмотрим чуть позже. Начнем с того, что остановимся на основных полезных продуктах и их свойствах.

Калина. Плоды калины богаты витаминами К и Р, органическими кислотами, солями калия, содержат до 32 % сахаров, дубильными веществами (около 3%), кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. По содержанию Витамина С и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Плоды калины обладают свойствами, улучшающими пищеварение. Применяют как общеукрепляющее средство, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Можно давать ветки, листья и плоды. Дозировка: 2 раза в неделю по 1 штуке.

Кукуруза. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Она богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем). Дозировка: 3-5 зерен в день. Не вешать в клетку кукурузу в початках!

Морковь. Полезна для меха шиншилл, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает аппетит, Фитонциды, содержащиеся в морковке, являются натуральным противомикробным средством и помогают шиншилле очищать ротовую полость и зубки от патогенной среды. Также морковь помогает при малокровии и дисбактериозе у животных. Дозировка: 1 кружочек 3 раза в неделю.

Корни аира. Содержатся эфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке. Сабельник помогает избавиться от метеоризма, кишечных колик, благодаря дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи. Сабельник снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы. За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком. Дозировка: 1 см корня 1 раз в неделю.

Каркаде (гибискус, китайская роза). Повышает защиту печени и выводит из организма ненужные продукты обмена. Высокое содержание витамина Р. Цвет гибискуса содержит от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Прекрасная витаминная добавка к рациону шиншилл, так как улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет защитные свойства организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Дозировка: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.

Клевер луговой. Это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противоопухолевое средство. Удивительное растение, в нем содержится много биологически активных веществ: полисахариды, алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды, биотин, холин, трифолизин (антигрибковое средство), салициловая, фолиевая, кумаровая кислоты, витамины В, Е, С, Р, каротин, фосфор, много микроэлементов. Дозировка: не более 2 штук 1 раз в неделю.

Листья подорожника. Представляют собой целый склад витаминов (групп А, К и С). Они богаты дубильными веществами, полисахаридами. Лечебные свойства подорожника в его противовоспалительном, ранозаживляющем, бактерицидном, спазмолитическом действии, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дозировка: 1 лист среднего размера 2 раза в неделю.

Цикорий. Чаще всего используется в качестве вяжущего и противомикробного средства. Помимо этого данное растение наделено успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, а также снотворным действиями. Применяется так же для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В цикории содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, белки, жиры, дубильные, горькие и смолистые вещества, пектин, соли, холин, цикорин, эфирное масло, марганец, калий, железо, натрий, фосфор. Дозировка: 1-2 цветка или стебля 1-2 раза в неделю.

Плакучая ива. В листьях ивы содержится рекордное количество витамина С. Помимо того, химический состав листьев ивы обогащен кальцием, железом, а также фосфором и витамином группы РР. Листья ивы содержат в своем химическом составе значительное количество дубильных веществ, а также флавонидов и салидрозида. Такие соединения природного происхождения как флавониды ценят за их уникальные противовирусные свойства. Литься ивы рекомендуют употреблять в качестве природного лекарственного средства, которое способствует поддержанию иммунной системы. Помимо того, листья ивы помогают в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дозировка: по 1 средней веточке 1 раз в неделю.

Шиповник. Поливитаминное растение. В плодовой мякоти содержатся значительные количества аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани, положительно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Дозировка: 1 штука 1-2 раза в неделю.

Мы перечислили лишь немногое. Среди прочего можно давать:

  • Ягоды и плоды — синяя жимолость, брусника, дольки яблок, боярышник, земляника, можжевельник, малина, сладкий перец, черноплодка, черника, рябина, барбарис, ежевика, крыжовник, клюква, смородина.
  • Растения — петрушка, женьшень, ромашка, топинамбур, люцерна, иван-чай, календула, крапива (беременным нельзя), мать-и-мачеха, кислица, душица, домашняя роза.
  • Деревья — шелковица (только ветки и листья), осина, липа, верба, ясень, береза, груша, яблоня, вяз, тополь, жасмин (цветы).

Правила сбора и заготовки растений

Сбор растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат полезные шиншилле вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. Необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
  • С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями мяту, крапиву и др.
  • При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины и других растений не следует допускать ломки ветвей.
  • Почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.
  • При заготовке трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.
  • При заготовке корней или клубней на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при заготовке сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей растений.

Кору заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.

Листья обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей.

Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения как соцветиями (липа, мать-и-мачеха, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (лепестки розы) или отдельными цветками. Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т. д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью — рыхло, в жесткой таре.

Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, шиповник, боярышник) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.

Корни собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Потом отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде, раскладывают на бумаге и часто перемешивают.

Способы сушки. Сушить сборы необходимо сразу же, разложив тонким слоем, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортились. Можно делать это на свежем воздухе в теплый солнечный день, в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180-200° (не лучший способ) или в электрической сушилке (несколько часов). В специальной сушилке производить заготовки очень удобно, так как стеллажи ставятся друг на друга и хорошо вентилируются, сохраняя пользу продуктов. Необходимо тщательно проверить конечные заготовки, чтобы они были хорошо высушены, иначе подвергнутся порче. Хранить в пакетах или бумажных кульках в темном и теплом месте. Срок годности готового продукта не превышает 2 лет.

Лакомства для шиншилл своими руками

Запрещенные продукты

К запрещенным для кормления относится хурма. Этот полезный для человека фрукт богат йодом, который противопоказан зверькам. Помимо йода, хурма содержит много сахара и вяжущих веществ, что приведет к появлению запора.

Не рекомендуется давать шиншиллам и свеклу.

Корнеплод полезный, но обладает слабящим эффектом. В редких случаях небольшие кусочки свеклы можно дать при запоре. Любой из видов капусты приводит к сильному газообразованию. Шиншиллы очень любят лакомиться лепестками чайной розы — они приятные на вкус и имеют притягательный аромат. Если цветы выращены в собственном саду — опасности нет, а вот магазинные лучше не давать. В них содержится очень много пестицидов и химикатов, которые спровоцируют серьезное отравление.

При заготовлении на зиму веточек деревьев стоит помнить о том, какие породы являются опасными и непригодными для скармливания. Ветки каких деревьев нельзя заготавливать:

  • Абрикоса,
  • Акации белой,
  • Бука,
  • Ясенелистного клена,
  • Обыкновенной крушины,
  • Кедра,
  • Каштана,
  • Ветки любых цитрусовых пород,
  • Кипариса,
  • Бузины,
  • Вишни,
  • Черешни,
  • Ветки любых хвойных пород,
  • Падуба,
  • Гортензии,
  • Можжевельника,
  • Обыкновенного клена,
  • Мирта,
  • Олеандра,
  • Сливы.

Кору и веточки дуба можно давать только зверькам, страдающим от поноса. У здоровых животных они вызывают сильные запоры.

Ветки косточковых пород деревьев (вишня, черешня, слива и так далее) опасны тем, что содержат опасное цианистое соединение, в результате расщепления которого в организме шиншиллы образуется синильная кислота. Если накормить зверька такими веточками — можно получить не только сильнейшее отравление, но и быструю смерть питомца.

Едят ли шиншиллы горох

Это Элен муж*) И что? Она сама может об этом сказать если желание будет. Зачем вмешиваться в личную жизнь человека? :evil:[/quote] почему сразу в личную жизнь?
просто я к тому,что это не садист какой-то с таким ником*)

Ну и прально сделала, что выкинула..Лучше недокормить. чем случайно отравить зверя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]