Чем кормить морскую свинку — важность правильного рациона, полезные продукты  

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей

Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.

В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:

  • Сочных;
  • Зеленых;
  • Производственных кормов.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, которыми нельзя кормить морскую свинку, очень обширен:

  • крупы;
  • яйца;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • рыба;
  • мясо;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • сладости;
  • грибы;
  • копчености и соленья.

В отношении того, можно ли давать морским свинкам хлеб, нужно запомнить одно правило. Свежие мучные изделия способствуют развитию метеоризма. Питомца можно кормить только сухариками из черного хлеба.

Взрослые грызуны не способны усваивать лактозу. Поэтому морским свинкам нельзя молоко. Оно не только не несет никакой пользы, но и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. По этой же причине у хозяев не должно возникать сомнений, можно ли морским свинкам есть сыр. Данный продукт богат животными жирами и белками, которые не усваиваются грызунами.

Нельзя кормить морских свинок картошкой. Она богата крахмалом, который провоцирует ожирение. Также картофель содержит соланин, способный ослабить иммунную систему зверьков.

Нельзя давать морским свинкам сосновые, еловые, ивовые, рябиновые и дубовые веточки, а также побеги вяза, граба, лиственницы и крушины.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Список разрешенных продуктов

Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.

Полезная и безопасная еда для морских свинок:

  1. Овощи — огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
  2. Фрукты — виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
  3. Ягоды — смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве — крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
  4. Зелень садовая — салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве — кинза, шпинат, петрушка.
  5. Луговая зелень — крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
  6. Полезны семена льна. В ограниченном количестве — семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
  7. Полезные ветви кустарников и деревьев — березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
  8. В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

среда, 13 июля 2011 г.

Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)

:

Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно. Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.

Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?

Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС; декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

Источник

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Наверное, я начитался романов «метро», но возникла мысль обсудить рентабельность такой фермы.

Извините а что там вообще съесть можно

Извините а что там вообще съесть можно

Пока незнаю))) Но это зависит от того насколько они вкусные) в таком случае размер не имеет значения. В принципе насколько они легки в разведении и неприхотливы, и насколько это нормально употреблять их в пищу людям.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

а я их есть и не собираюсь я просто интересуюсь название темы если вы не обратили внимание: разведение морских свинок на мясо

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Ну тогда крыс в подвале наловите и нутрией представте их и разводить не надо как раз бюджетный вариант

Смотрел какой-то репортаж из Южной Америки, там индейцы тех свинок едят с удовольствием. Это — во-первых. А, во-вторых, что такое такой деликатес, как устрица? Их в любом мало-мало чистом водоеме можно набрать. Да и вообще, лет пять-семь назад пошли мы с супругой в ресторан в Москве, я там изволил отведать каких-то улиток . вкус теперь не помню, но — дорогущие!

Вот что нашел. Оказывается у морских свинок качественное и питательное мяско. https://cavy-profik.ucoz.ru/publ/razvedenie_svinok_v_peru_uchebnik/4-1-0-140

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Вот именно кролики и заставили меня обратить внимание на морских свинок, так как я натолкнулся на такое вот мнение в теме «аптечка для кроликов»

Кулинарные рецепты для свинок!

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

От: ZODIAK — 13 сентября 2009 г. 20:18

Народ — вы правда свято верите, что свинкам нужны все эти тортики и салатики? Я еще в магазине не уставала весилиться глядя на все эти уловки производителей лакомств для грызунов в виде тортиков, витаминки для собачки в виде косточки? Весь этот внешний антураж впечатляет только хозяев. А свинкам — лишь корм в мисочке был, сенце в сеннике лежало и вкусняшку хозяин дал. Причем все равно в каком виде вы ей податие — вырежете ли кусок яблока в форме овчяного зернышка, датие ли им обожаемый огурчик в красивом оформлении — главное давайте к стати вы правильно написали. вот я никогда им никаких там всяких салатиков не делала,им это и не нужно!чё на это время тратить.дали попки от огурчика и помидорчика и морковную стружку,поверьте они этому тоже будут очень рады.

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

От: Агиша — 16 сентября 2009 г. 17:21

Салат»Рumа» Ингридиенты: 1.Морковь.(5 шт.) 2. Огурец.(4 шт.) 3.Перец сладкий.(7 шт.) 4.Петрушка.(пучок) 5.Сено.(канат длинной 75 см.) 6.Банан.(5 шт.) 7.Киви.(10 шт.) 8.Трава.(чтоб хватило застелить блюдо) 9.Апельсин.(4 шт.) 10.Яблоко.(1 шт.) Приготовление:выкладываем траву на блюдо.Сверху на траву ложим нарезаные бананы и морковь.Ложим апельсины,нарезаные не дольками,а пластинками.Сверху на них ставим разрезанные напополам перчики ложим в них киви и огурцы(тоже нарезанные).На середину блюда ставим яблоко,нарезанное дольками(чтоб оно стояло,как ненарезанное)и в середину вставляем петрушку. САЛАТ ГОТОВ К УПОТРБЛЕНИЮ! поделитесь со мной своими рецептами! А ведь его можно сделать и на один день, только кол-во продуктов уменьшить и все

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

Народ — вы правда свято верите, что свинкам нужны все эти тортики и салатики? Я еще в магазине не уставала весилиться глядя на все эти уловки производителей лакомств для грызунов в виде тортиков, витаминки для собачки в виде косточки? Весь этот внешний антураж впечатляет только хозяев. А свинкам — лишь корм в мисочке был, сенце в сеннике лежало и вкусняшку хозяин дал. Причем все равно в каком виде вы ей податие — вырежете ли кусок яблока в форме овчяного зернышка, датие ли им обожаемый огурчик в красивом оформлении — главное давайте может и не нужны. но почему бы не уделить своему животному немного внимания,и сделать ему какой нибудь салатик. на это ведь не нужно очень много времени. а тем более если оно есть. то вполне можно,я считаю!и наверно свину будет приятнее получить салатик,где много разных ингридиентов,чем просто кусочек огурца!)

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

может и не нужны. но почему бы не уделить своему животному немного внимания,и сделать ему какой нибудь салатик. на это ведь не нужно очень много времени. а тем более если оно есть. то вполне можно,я считаю!и наверно свину будет приятнее получить салатик,где много разных ингридиентов,чем просто кусочек огурца!) Мне кажется,что свину куда более приятно будет получить нормальный кусок нормальной моркови,ломтик сладкого яблока(или кислого,кто какое любит),кусок капусты. Потом сгрызть все это и не маяться животом от кулинарных изысков хозяев.

А внимание к животному лучше проявить продолжительной прогулкой,общением,а не «кофточками-салатиками».

Извините,если высказалась резко.

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

От: Агиша — 8 ноября 2009 г. 20:58

Народ — вы правда свято верите, что свинкам нужны все эти тортики и салатики? Я еще в магазине не уставала весилиться глядя на все эти уловки производителей лакомств для грызунов в виде тортиков, витаминки для собачки в виде косточки? Весь этот внешний антураж впечатляет только хозяев. А свинкам — лишь корм в мисочке был, сенце в сеннике лежало и вкусняшку хозяин дал. Причем все равно в каком виде вы ей податие — вырежете ли кусок яблока в форме овчяного зернышка, датие ли им обожаемый огурчик в красивом оформлении — главное давайте Ну, конечно каждый день действительно бред, но раз в месяц или на праздник вполне можно ИМХО. Вот мой рецептик. Салат «Свинячий»))) Ингридиенты (на одну порцию, т.к. я делала на одну хрюшку)

1. Пол-яблока; 2. Кусочек огурца(где-то четвертинка от длинного); 3. Маленький ломтик хурмы; 4. Капуста, 2-3 листа; 5. Горстка изюма/винограда; По желанию добавить зелень (у нас не было) Приготовление: 1. Нарезать капусту тонкими полосочками. 2. Почистить яблоко (не обяззательно, но моя свинюшка шкурки не ест) , нарезать кубиками. 3. Почистить огурчик (если покупной-обязательно) , нарезать. 4. Нарезать хурму кубиками. 5. Все сложить в миску, насыпать изюм/виноград. 6. Перемешать.

Кулинарные рецепты для свинок! ¶

От: Guinea pig — 17 декабря 2009 г. 15:40

Морские свинки: новое животноводство в Первом мире

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

В Америке видные общественные деятели-экологисты начинают пропагандировать потребление в пищу морских свинок. Главный их довод – за время выращивания до убоя воздействие этого грызуна на природу в 2-4 раза раза менее интенсивнее, чем выращивание коровы и свиньи. И экономическая правда на стороне экологистов: для привеса в 1 фунт мяса крупному рогатому скоту и свинье требуется 8 кг кормовых единиц, а морской свинке – 4 единицы. Кроме того, морская свинка нравится защитникам природы ещё одной своей особенностью: на привес 1 фунта мяса она выделяет в окружающую среду в 2,5 раза меньше метана, чем корова, и в 4 раза – чем свинья. А метан в Первом мире объявлен одним из виновников парникового эффекта (наряду с углекислым газом и другими выбросами).

Морская свинка идеально подходит для «независимого фермерства» — бурно развивающейся в США отрасли городского и органического земледелия. Им не требуется выпас, они не издают громких звуков (что важно в городах, где противники урбан-фермерства жалуются на крики петухов или блеяние коз), у них плотный и слабо пахнущий навоз. Сторонникам самообеспечения семьи продовольствием требуется всего 2 самца и 8-12 самок морских свинок, которые полностью обеспечивали бы их мясом: от такого «стада» за год можно получить до 60 животных в год, каждое весом до 1-1,2 кг.

На начало 2012 года в США насчитывалось всего несколько сотен небольших ферм с общим поголовьем морских свинок до 100-150 тыс. особей. Между тем, спрос на этих грызунов в Америке велик – в стране проживают до 40 млн. латиноамериканцев, для которых морская свинка – повседневная часть рациона на их родине. США вынуждены импортировать до 10 млн. тушек в год, в ресторанах Нью-Йорка жареная морская свинка может стоить до 17 долларов.

Редкий случай, когда фермеры США не считают зазорным учиться у собратьев из Латинской Америки. В Перу, Эквадоре, Чили и Колумбии в общей сложности выращивается и потребляется до 120 млн. морских свинок в год. Самый крупный производитель – Перу, 65 млн. зверьков в год, что составляет в среднем по 2 грызуна на человека. Если бы фермерам в США удалось снова приучить поедать этих животных представителей только своей латиноамериканской диаспоры, потенциально рынок новой отрасли животноводства мог бы составить до 80 млн. морских свинок в год, на 160-200 млн. долларов. А если подключить к их потреблению, пусть и нерегулярному, остальную часть американцев, оборот мог бы составить до 1 млрд. в год.

Американские общественники не зря аппелируют к особой экологичности выращивания морских свинок – это сегодня самый короткий путь к желудку потребителя, помешанному на защите природе. Хотя мясо этого зверька само по себе – диетический продукт, с содержанием до 8% жира и 22% белка.

История показывает, что побороть этическую сторону потребителя, отвергающего тот или иной продукт в силу ряда причин (религия, культура, невежество, бедность и т.д.) не так уж и сложно. Это хорошо видно на примере внедрения картофеля в рацион (см. сноску на статью ниже) и других интродуцентов из Латинской Америки, сегодня ставших привычной частью еды белого человека (кукуруза, паслёновые и т.д.). Ещё 100-150 лет таким же образом обстояло дело и в России – местное население почти не ело свинину, крольчатину, из-за крайней бедности не знало сливочного масла и сыра. Вот факты о пищевых табу русских до XX века:

«В описях крестьянских дворов редко встречаются свиньи. В Нерехтском уезде на всех частновладельческих крестьян в 1857 г. приходилось всего 282 свиньи (на одну ревизскую душу — 0,005). В Муромском уезде в 1860 году на одну душу приходилось 0,04 свиньи». 0,005 на одну душу — это где-то 2-3 свиньи на 100 дворов.

«Зайчатину до XIX века в России не ели, а в Древней Руси вообще считали нечистым, языческим мясом, хотя многие соседние народы (марийцы, удмурты, чуваши, мордва) с удовольствием подавали её к столу».

«А.Лизек (вторая половина XVII века): «Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым». И.Давид (вторая половина XVII века): «Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев».

«Пищевые запреты всех трёх народов распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи («согласно заветам Моисея»). Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялась в пищу и курятина. Запрет есть петуха мотивировался тем, что петух – птица священная».

Кстати, капусту в той же Карелии впервые начали выращивать в 1930-х годах. Как всё изменилось всего за столетие: свинина сегодня (наряду с курятиной) составляет основную часть мясного рациона россиян. Возможно, пройдёт столетие, и морская свинка тоже станет обыденной пищей белого человека.

Ранее в Блоге Толкователя о новых типах сельского хозяйства:

Бурное демографическое развитие и стремительный рост урбанизации в Европе в XVIII – первой половине ХХ века стали возможны благодаря распространению картофеля. Его корнеплоды оказались в 2,5-4 раза более питательны, чем зерновые, являвшиеся тогда основой рациона европейцев. А увеличение посадок картофеля на 1% приводило к росту урбанизации на 0,03-0,04%.

В США начинается новая мода – на содержание кур в городах. Муниципалитеты одни за одним издают специальные разрешения на содержание домашней птицы, в общей сложности кур выращивают уже около 200 тысяч городских семей.

На сквотерском огороде подходят к концу сезонные работы. Пора подвести итог: в Москве не только можно, но и нужно выращивать овощи, ягоды и фрукты. В городе пустуют сотни участков: от пустырей до брошенных стройплощадок и руин, даже в логове хипсторов – на «Красном Октябре» – есть площадки под огород. Земля в Москве принадлежит всем нам, и надо требовать закона о сквотировании.

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

Микки и Рикки – забавные морские свинки скинни

Сегодня у нас в гостях Настасья из Одессы, владелица двух свинок скинни, очень смешных и милых. Присоединяйтесь к беседе, чтобы узнать много интересных подробностей об этих лысых морских свинках, которые в последнее время стали очень популярными домашними питомцами. В Instagram аккаунте Настасьи @mickey_and_rikki очень много красивых фото!

– Приветствуем, Настасья! Рады услышать твой рассказ о таких необычных свинках породы «скинни». Как началось твое увлечение морскими свинками?

Уже ровно год, как я «свиновод», то есть – гордая обладательница двух морских свинок породы «скинни»: Микки и Рикки))

Фото: @mickey_and_rikki

Фото: @mickey_and_rikki

Все началось, когда несколько лет назад в Инстаграм стал популярным аккаунт лысой морской свинки по кличке Людвиг. Я увидела, поудивлялась необычному виду животного, но не особо прониклась. В прошлом году мне вдруг фото Людвига очень понравились, и я стала искать, есть ли в нашем городе такие свинки. Найти было сложно, в Одессе их практически нет. Нашла в других городах. Очень «загорелась» и быстро организовала все, что нужно и договорилась о доставке свиненка транспортом.

Фото: @mickey_and_rikki

Первым в декабре приехал одноцветный красавец с пушистым носиком, я назвала его Микки. В марте приехал пятнистый парнишка с белой лапкой, белым носиком и светлой шкуркой – это был Рикки.


Фото: @mickey_and_rikki

Милые картинки с хомяками, которые заставят вас улыбнуться

В корзину
Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

LITTLE ONE Green Valley корм для морских свинок из разнотравья

350,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

ВАКА Люкс корм для морских свинок

300,00 ₽
– А что это за порода морских свинок? Какие у нее особенности?

Скинни очень чувствительны к температуре окружающего воздуха. Они боятся сквозняков и прохлады. И летом пачкаются сильно, в отличие от обычных морских свинок.


Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

– Как относятся члены твоей семьи к таким питомцам? Поддерживают, помогают?

Всем нравятся мои свинки, но занимаюсь ими я сама: «от и до». Максимум – могут угостить свинок кусочком яблочка. Уборка за ними – довольно муторное, каждодневное дело и это – моя зона ответственности.

– Настасья, а есть ли другие питомцы в вашем доме?

Кроме двух свинок скинни, у нас живут еще два тойтерьера – Майя и Жора и два кота – Тигран и Нюша. Собакам очень нравятся свинки, они пытаются их облизывать, но свинки боятся их, поэтому я не даю им часто общаться, чтобы не подвергать свинок стрессу.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

А коты – равнодушны к свинкам. Один из котов, старенький сфинкс, тоже лысый, как и свинки, и почти такого же окраса, как Микки. На ощупь, сфинкс и скинни не отличаются, кстати, это такое забавное тактильное ощущение!

Домашние любимчики – крысята Бобби и Никки!

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

VITAKRAFT Vegetables-Beetroot крекеры для морских свинок овощные

250,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

Закрома Угощение Витаминное для морских свинок 150гр

200,00 ₽
– Молодцы какие, что заботитесь о таком количестве животных! А как вся эта толпа ладит между собой?

Коты и собаки живут практически в полном мире или, по крайней мере, в нейтралитете. Свинки живут в клетке обособленно, гулять, просто так, я их не выпускаю, потому что они боятся сквозняков, а на полу как раз будет сквозить. Комната, где находятся мои свины, от других животных обычно закрыта. Так что, свинки живут отдельно, можно сказать.


Фото: @mickey_and_rikki


Фото: @mickey_and_rikki

– А расскажи подробнее, как ведут себя Микки и Рикки? Какие у них характеры и особенности?

Мне советовали завести второе животное, чтобы Микки не скучал. Ему, действительно, скучно было. Но тут есть свои нюансы: среди свинок выстраивается иерархия, и взрослые самцы могут не поделить территорию, поэтому мне посоветовали завести второго свина, пока Микки еще подросток, так больше шансов, что уживутся. В ноябре родился Микки, а в феврале – Рикки. Обоих парней я взяла в возрасте 1-го месяца, как и рекомендовано. На следующий день, после знакомства, они уже мирно ели из одной миски и спали в одном домике.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

Микки – более основательный и флегматичный, Рикки – суетливый и истеричный. Оба довольно пугливы, особенно, Рикки и оба – не слишком ручные и ласковые. Рикки может нагло и шустро утащить еду из-под носа Микки.

Видео: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

Каких животных лучше всего завести в офисе?

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

JR FARM Сено-цветочный луг 500г

350,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

JR FARM Сено с добавлением лугового одуванчика 500г

350,00 ₽
А потом Микки придет выяснять отношения и теснить его всем своим весом, в ответ на что Рикки всегда истерично верещит. Обычно, на этом выяснения отношений заканчивались, потому что Рикки всегда пасовал перед старшим свином. Разница в весе у них в том году была заметная: когда Рикки приехал ко мне, он весил всего 280 грамм, а Микки тогда уже весил грамм 500-600. Даже сейчас разница в весе сохраняется: Микки, примерно, 1 кг 100 грамм, а вес Рикки – грамм на 100-150 меньше. У меня есть специальный файлик, куда я записываю дату и вес свинок – отслеживаю динамику, так сказать))

Фото: @mickey_and_rikki

Первое время, если Рикки пугался, то сразу прятался за Микки. Микки – главный, старший, он первый появился в доме. По иерархии, он тут самый важный свин и может не пустить Рикки в мягкий домик, например, а залезет туда сам. Прошел год, они оба уже взрослые свины и сейчас отношения уже не такие идиллические, как вначале, когда «бок о бок» все время грели друг дружку. Рикки все чаще старается себя отстоять, утвердиться. Ругаются и скандалят они так: свирепо цокают зубами друг на друга. А недавно вот еще подрались, пришлось царапины зеленкой мазать. Несмотря на свою неласковость, они довольно смирно сидят на руках и так же спокойно позируют мне для фотографий.

– А чем ты кормишь свинок скинни? Что им нравится из еды?

Грызунам надо много жевать, чтобы стачивать зубы, которые растут постоянно, поэтому нужно много хорошего сена, в постоянном доступе, в клетке. Оно не слишком калорийное, так что для полноценного рациона им надо добавлять немного овощей, фруктов и сухой корм. Важен баланс в рационе, потому что переизбыток сухого калорийного корма приведет к тому, что свинка станет мало жевать сена, что чревато проблемами со стачиванием зубов. Слишком много сочного корма – приведет к расстройству пищеварения.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

В теплое время года лучшая еда для свинок – это трава, хорошая, сочная трава, сорванная подальше от дорог и автомобилей с их выхлопами. Мои парни очень уважают травяные снеки – палочки из спрессованной травы, грызут их с удовольствием.

Видео: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

Не такие как мы: как правильно накормить грызуна

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

VEDA ФИТОМИНЫ функциональный корм для морских свинок и хомяков

100,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

Доктор ZOO 60 таблеток витамины для морских свинок

100,00 ₽
Любят тыкву, морковку, не против угоститься пекинской капустой в небольшом количестве, иногда съедают кусочек яблочка.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

Свинкам очень нужен витамин С, они его должны получать извне, в организме он не вырабатывается. Мои свинки периодически получают витамин С по рекомендации ветеринара. Я даю им шприц с раствором, и они с огромным удовольствием выпивают, даже грызут шприц и пытаются его у меня отнять и утащить. Надо сказать, что они в этом плане очень сильные: вкусняшку из руки вырывают так, что сложно удержать! Маленькими лапками упрутся, головой мотают, дергают … и вырывают из рук))

Видео: @mickey_and_rikki

– А у Микки и Рикки есть свой домик? Как он устроен? Наверное, всякие лежаночки, гамачки?

У моих свинок две клетки: зимняя и летняя. Зимняя – с крытыми пластиковыми стенками, препятствующая сквознякам, в ней им тепло. Летняя – со стенками из металлических прутьев, летом свинкам в ней комфортнее. Клетка должна быть просторной, чтобы там и мягкие теплые лежанки-домики были, и место для еды, сенника и туалета. У меня свинки к туалету не приучились на 100%. Поэтому, в клетке стоит обычный лоток-туалет для кошек, в котором лежит сено с травой. Основная, ежедневная уборка заключается именно в уборке этого лотка, так как там находятся не только остатки еды, но и скапливаются отходы жизнедеятельности. Свинки разбрасывают свои экскременты по всей клетке, к этому нужно быть готовым, как и к тому, что сено разбросано не только в клетке, но и часто – за клеткой.


Фото: @mickey_and_rikki


Фото: @mickey_and_rikki

Все, что нужно знать о шиншиллах на примере красавицы Мони

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

VEDA шампунь витаминный для грызунов

100,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

АВЗ ШУСТРИК шампунь для грызунов с чувствительной кожей

200,00 ₽
– Вот ведь не скажешь, что столько хлопот от этих крохотных зверушек. Тогда, как складывается твой обычный день?

Утром и вечером – уборка в клетке. Раз в неделю – более основательная уборка, с заменой гранул наполнителя. Если приноровиться, то уборка и «задать свиньям корму» занимает совсем немного времени. Вечером уже есть время взять их на руки, погладить, поиграть.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

Конечно, нужно проводить и «гигиенические процедуры»: чистить ушки, подрезать когти, протирать свинок, если они запачкали шкурку. Летом, периодически, я их купаю, им это не нравится, но они терпят, особо сильно не протестуют))

Видео: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

– Интересно, Настасья, а можно ли их дрессировать?

Свинки малообучаемые. Я видела ролики на YouTube с дрессированными свинками, но это не про моих. Думаю, это вообще – редкость.

Видео: @mickey_and_rikki

Приглашаем в необычный мир «Dance Legend ZOO»!

Новый

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

HJ Корм для морских свинок 400 г

150,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

JR FARM Classic feast Корм д/морских свинок 1,2кг

500,00 ₽
– Вот сразу понятно из твоего рассказа, что ты очень любишь своих малышей-свинок)) Наверное, дарят и веселые минутки, поднимают настроение?

Да, когда за ними наблюдаешь, они смешные)) Например, могут одновременно есть одну травинку с разных сторон и вырывать ее друг у друга. Могут утащить еду из-под носа товарища. Очень смешно «попкорнят»: прыгают, когда у них хорошее настроение. Гоняются друг за другом по клетке так, что тяжелые керамические миски переворачиваются! Самое смешное для меня – это то, как они из клетки высовывают мордочки, водят ими в разные стороны и верещат, если надеются, что им сейчас дадут что-то вкусненькое.

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

У них есть фишка: становиться передними лапками на что-то, например, бортик миски, и так стоять. Часто я это использую для фотосессий, выглядит очень забавно. Вообще, фотографировать их одно удовольствие, только делать это надо быстро, пока они не попытались съесть съедобный реквизит или хотя бы погрызть несъедобный. Они настолько фотогеничные товарищи, что от переизбытка красивых кадров пришлось создать им аккаунт в Инстаграм, чтобы делиться этой «свинячьей красотой».

Фото: @mickey_and_rikki

Фото: @mickey_and_rikki

Мне понравилось их фотографировать, это стало маленьким хобби: продумать красивую композицию, найти реквизит (я когда-то собирала коллекцию кукольной мебели и фарфоровой посуды формата 1:12, пригодилась), выбрать удачные кадры, смонтировать забавный ролик. За фотосессии Микки и Рикки получают вкусняшки, так что все честно: мне – фото, им – вкусности))

Фото: @mickey_and_rikki

Видео: @mickey_and_rikki

«Хомячьи истории»: содержим хомяка по всем правилам

В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

TRIXIE игрушка для грызунов барабан из дерева

150,00 ₽
В корзину

Быстрый просмотр

Сравнить

Закрыть

Игрушка LITTLE TOWN для мелких животных “Бочка”.

200,00 ₽
– Настасья, можешь что-нибудь посоветовать нашим читателям, которые тоже хотели бы завести свинок скинни?

Даже не знаю… Я никогда не была любительницей морских свинок и то, что я, практически, в один момент, резко ими заинтересовалась, завела сразу двух и очень их люблю – для меня самой это большое удивление))

Видео: @mickey_and_rikki

Если вы готовы уделять время уборке и заботе о свинках, то заводите их, не пожалеете. Я знаю, что есть ласковые свинки, жаль, что мои не такие. Но даже мои, неласковые и не слишком ручные, приносят мне очень много положительных эмоций. Но думаю, что свинок надо заводить взрослым, исключительно для себя, а не для ребенка. Ребенок не сможет, в достаточной степени, ухаживать за животным и, в зависимости от возраста, случайно может неаккуратным обращением повредить хрупкой свинке.

Фото: @mickey_and_rikki

Моя пятилетняя дочь четко знает, что свинок можно взять на руки только под моим присмотром и кормить свинок тоже можно только тогда, когда я разрешу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Свинки скинни – Микки и Рикки (@mickey_and_rikki)

– Настасья, огромное тебе спасибо за такой подробный рассказ о забавных свинках Микки и Рикки. Желаем всей твоей семье всего самого доброго, а твоим питомцам (не забываем про кошек и собак!) – дарить тебе только радость и веселые минутки!

Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей

Алла Демидова

Автор, сотрудник «Мой хороший». Ей нравится создавать красивые и интересные статьи, которые приятно читать и узнавать что-то новое. Хобби: иностранные языки, путешествия, знакомство с новыми людьми. Считает, что любовь к животным – обязательное качество каждого человека! Не зря англичане говорят так: «Моя собака и я!»

Морская свинка

Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

Чем кормить в домашних условиях

Как говорилось ранее, питомец должен получать разнообразные продукты, которые помогут насытить организм витаминами и полезными и веществами, но вместе с тем, следует строго следить за правильным питанием, чтобы не вызвать сбоев в процессах желудочно-кишечного тракта, которые опасны для жизни.

Очень опасен для них корм плохого качества, также не пойдет на пользу резкая смена продуктов, есть те, которые категорически запрещены.

Если мы говорим о традиционном питании, то еда в ежедневном меню включает такие продукты, как морковь, яблоко, белокочанная капуста в небольшом количестве, гранулированный корм (высокого класса), зелень (укроп, петрушка), и обязательно много сена.

Летом и осень питомцам дают морковную ботву, огурец, кабачок, и зеленную травку, но важно, чтобы эти продукты были сорваны на своей грядке, другими словами, чтобы Вы были уверенны в их качестве. Рассмотрим рацион более подробно.

Овощи, фрукты, зелень

Чтобы морская свинка получала все необходимые витамины, в рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты. Идеально чередовать сочные корма.

Итак, овощной рацион включает:

ОвощиОсобенности кормления
Свекла, морковьИм можно кушать зеленную ботву, только если она сорвана со своей грядки.
Тыква, кабачок
Болгарский перец
Репа, брюква
Зеленый горошекВ стручках
Помидоры, огурцыТолько со своего огорода, в небольшом количестве

Огурцы способствуют выведению из организма кальция, поэтому их дают в небольшом количестве. Также не рекомендуется много томатов, поскольку зачастую они содержат пестициды, которые не принесут пользы организму.

Далее рассмотрим фрукты и ягоды, которые включают в рацион:

Фрукты и ягодыОсобенности кормления
ЯблокиМожно также сушенные
ГрушиОни достаточно тяжелые для желудка, поэтому они должны их кушать в очень малом количестве
ЦитрусовыеТакже в очень маленьком количестве и редко
ЯгодыДопускаются любые ягоды, но нечасто

Нужно быть очень осторожными с такими фруктами, как нектарины, персики, вишни, абрикосы, сливы. Дают их нужно в малом количестве, поскольку в них содержится большое количество сахаров, кроме этого, помните, то на рынке продаются фрукты не очень хорошего качества, а именно, содержат химикаты, поэтому они будут не очень полезны.

Рассмотрим в таблице листовую зелень, которую рекомендуется вводить в рацион:

Листовая зеленьОсобенности кормления
Кресс-салат
Кочанный салатНельзя сердцевину и основание
Пекинский салатНельзя нижнюю часть, в ней накапливаются нитраты
Листовой салатНельзя черешки

Кроме этого, очень полезна и необходима такая зелень, как:

  • Петрушка, укроп.
  • Зелень пророщенных злаков.
  • Сельдерей.
  • Листья мяты.
  • Листья малины, смородины.
  • Листья лесной и садовой земляники.
  • Клевер, подорожник, сныть, одуванчики.

Перед тем как угощать зеленью, ее нужно тщательно вымыть.

Зерна и орехи в кормах

Основой рациона морских свинок не могут быть зерновые смеси, поскольку эти животные относятся к травоядным, но никак не к зерноядным. Кроме этого, нужно помнить, что гранулированные смеси содержать достаточно большое количество протеина и кальция, а это способствует отложению камней в мочевом пузыре, кроме этого, они повышают риск развития заболеваний почек и печени. Давать такие смеси нужно в ограниченном количестве.

Стоит сказать и том, что, если не контролировано кормить гранулированным кормом, грызун будет отдавать предпочтение именно ему, а овощи, зелень и сено будет игнорировать, такой рацион будет приводить к перееданию, что вызовет запоры, кроме этого, будет развиваться неправильный прикус.

Корма, как правило содержат высокий процент сахара и жира, а морских свинок никак нельзя отнести к запасливым животным, которые оставляют еду в норе или за щеками, они ее съедают полностью, что приводит к ожирению и диабету.

Нельзя забывать о добавках, которые входят в состав кормов, в виде консервантов, ароматизаторов. Они не просто не полезны для грызунов, но и опасны для здоровья. Также приносят вред такие ингредиенты, как костная мука, рыбная мука, дрожжи, мед, патока, семена, которые входят в состав кормов.

Если Вы хотите перевести питомца с кормов на натуральное питание, делать нужно это постепенно. Также следует с осторожностью переводить на натуральное питание беременных, кормящих и растущих свинок.

Зерно, кукуруза и крупы

Такие продукты являются углеводами, которые превращаются в жир для малоподвижных грызунов. Такие жировые отложения обволакивают внутренние органы затрудняя их работу и безусловно это приводит к негативным последствиям.

Также необходимо помнить о том, что в кишечнике животного нет необходимых ферментов, которые могут расщеплять крахмал, а злаковые содержат до 80% этого вещества, поэтому данные культуры противопоказаны морским свинкам. При попадании в кишечник происходит процесс брожения, что вызывает у питомца вздутие, колики и газы.

Сушеные фрукты

Безусловно, такие продукты полезны, но очень важно понимать, что в малых дозах они принесут пользу, а вот в больших – вред. Дело в том, что сухофруктах содержится большое количество сахара, который приводит к развитию диабета. Кроме этого, сахар может вызвать высыпания на кожных покровах и зубную боль.

Также этот продукт препятствует правильному стачиванию зубов и вызывает нарушения в работе кишечника. Попадая в желудок животного, сухофрукты намокают и разбухают, что дает ложное чувство сытости, поэтому морская свинка не употребляет в необходимом количестве сено, тем самым неправильно стачиваются зубы и происходят сбои в желудочно-кишечном тракте.

Семечки и орехи

Эти продукты чрезмерно жирные и не являются естественными для морских свинок. Например, семена подсолнечника содержат до 50% жира, точно, как и арахис, если питомец будет есть такие продукты, он наберет очень быстро лишний вес, что приведет к ожирению.

Кроме этого, будет есть меньше сена, что отразится на пищеварении и в конечном результате на здоровье. Давать данные продукты можно, но только редко и в алом количестве. Если Вы даете семечки, то предварительно следует очищать от шелухи, в неделю можно дать 1—4 семечки.

Телёнок

Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2021 году будет постепенно сокращать их использование.

Лошадь

Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.

Дополнительные источники витаминов и минералов

Природным источником витаминов для морской свинки является трава. Но поскольку живущий в домашних условиях зверек ест покупные продукты, в его рацион вводят дополнительные добавки:

  • Самым важным из всех витаминов для морской свинки является витамин C. Организм животного не может синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо давать по 5-25 мг аскорбинки в сутки.
  • Не менее важны для морской свинки витамины B и K. Не обязательно покупать комплексы с этими веществами. Ее организм усваивает их не сразу, а при повторном прохождении через кишечный тракт. Поэтому она ест свои фекалии.
  • Кроме витаминов для морской свинки нужна соль. Среднесуточное количество этого компонента составляет около 5 г.

Фуа-гра

Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

Кит

Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо — источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

Дельфин

Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

Кот

Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

Собака

В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

Акула

Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

Человек

Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за «привилегию» съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон. Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане обычный вкусный стейк и запить его бокалом удивительного вина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Зеленые корма

Кроме сена зверек любит есть зеленые корма. Они минимизируют риск развития заболеваний пищеварительной системы и насыщают организм полезными веществами. Морским свинкам можно сельдерей, мяту, шпинат, базилик, укроп, петрушку и рукколу.

Они с аппетитом едят пижму, тысячелистник, ромашку, листья подорожника, клевер, молодую осоку и одуванчики. Также в рацион морской свинки рекомендуется ввести пророщенные злаки, кинзу, ботву моркови, репы и свеклы.

Не всей зеленью полезно кормить питомцев. Им нельзя кушать много салатных листьев. Некоторые из них, в частности кресс-салат, обладают мочегонным эффектом и оказывают раздражающее воздействие на дыхательные пути.

Большинство дикорастущих растений ядовиты и непригодны для кормления животных. Поэтому собирать их нужно крайне осторожно. Из соображений безопасности нельзя кормить морских свинок неизвестными растениями. По той же причине зверькам запрещено есть зелень, которая приобретена на рынке.

Если она подвергалась обработке инсектицидами, то может вызвать сильнейшее отравление и даже гибель питомца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]