Заболевания органов дыхания (респираторные болезни) у крыс и мышей

Причины появления абсцесса

Абсцесс — гнойное заболевание, возникающее в различных тканях, органах, мышцах и костях. Оно может быть внутренним и наружным.

К причинам возникновения гнойника на теле у декоративной крысы относятся:

  • укусы;
  • царапины;
  • раны;
  • другие причины повреждения целостности кожного покрова.

В открытую ранку проникают опасные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, в результате чего снижается иммунитет животного и накапливается гной.

Важно! Хозяин питомца также может заразить его стафилококком, находящимся на коже человека.

Симптомы заболевания

К основным признакам наличия у питомца простудного заболевания относят следующие:

  • ухудшение аппетита или полный отказ от пищи;
  • апатия и вялость;
  • отказ от чистки шерсти;
  • потускнение и взъерошенность шерстяного покрова;
  • беспричинная агрессия, нервозность, повышенная возбудимость;
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз;
  • кашель, чихание насморк.

Если вы заметили первые симптомы болезни, например, чихание или отказ от пищи, животное нужно срочно показать ветеринару. Если простуда перерастет в пневмонию, крыса проживет не более четырех дней.

Важно помнить, что поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение сможет только квалифицированный ветеринар. Любые попытки самолечения с высокой вероятностью закончатся плачевно и приведут к смерти животного.

Основные признаки

Вовремя обнаруженный подкожный абсцесс на теле грызуна поможет спасти жизнь домашнему питомцу.

Распознать эту болезнь можно по следующим признакам:

  • у крысы меняется поведение — она становится вялой, сонной, малоподвижной;
  • сначала в месте образования абсцесса кожа краснеет, позже возникает припухлость;
  • кожа на гнойнике истончается и покрывается струпьями;
  • образовавшаяся воспалённая капсула при вскрытии наполнена гноем жёлтого или зелёного цвета, издающего запах гнили.

Где может возникнуть

Возникновение абсцесса на теле у крысы чревато разными последствиями. Гнойное содержимое капсулы может прорываться как наружу (лёгкое протекание болезни), так и внутрь организма (тяжёлое протекание). Имеет также значение и локализация вредоносного источника.

Знаете ли вы? Зубы у крысы настолько крепкие, что могут прогрызать бетон и железо.

Абсцесс появляется в таких местах:

  • в полости рта около корней зубов;
  • на шее;
  • за ушами;
  • на конечностях;
  • на животе;
  • на боках;
  • у самцов в области паха;
  • за глазами.


Самыми опасными считаются гнойники, образованные на голове зверька.

Локализация

Абсцесс может возникнуть на абсолютно любом участки тела животного:

  • полость рта – приносят сильный дискомфорт, нарушая привычный уклад жизни, отмечаются сильными болевыми ощущениями;
  • пах – у представителей мужского пола;
  • голова — уши, шея;
  • корпус – бока, конечности, живот, холка;
  • глаза – образование в этом месте может говорить о наличии опухолей на мозге, а также о стремительном снижении иммунитета.

На шее

Расположение абсцесса в этом месте очень опасно, и вскрытие допустимо только в условиях стационара, т.к. абсцесс находится рядом с прохождением крупных сосудов и лимфатических узлов. Игнорирование абсцесса в этом месте чревато стремительным развитием сепсиса.

Возникшая в этом месте опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной, поэтому решение, как поступить лучше, чтобы сохранить жизнь животного, врач принимает после забора пункции и на основании гистологического и цитологического исследования содержимого опухоли.

Помимо абсцессов, локализующихся на шее, также опухоли, и расположенные во рту и у глаз, должны наблюдаться врачом. Самостоятельное лечение в этих случаях недопустимо.

Лечение абсцессов у крыс в домашних условиях

Лечить гнойники необходимо в ветеринарных лечебницах, поскольку проводится небольшая хирургическая операция, известная только специалисту. Она включает в себя: применение местного наркоза, вскрытие абсцесса, промывание его, наложение швов (если рана большая и глубокая), послеоперационный уход и пр. Но если у декоративного питомца образовался небольшой источник гноя на мягких тканях, кроме шейных, глазных и зубных, то такую процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Важно! Во избежание повторного заражения можно сделать питомцу уколы с антибиотиками, назначенные ветеринарным врачом.

Для этого нужно:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Аккуратно удалить шерсть на месте абсцесса.
  3. Образовавшуюся корку на припухлости размочить тёплой водой и удалить.
  4. Осторожно надавить на основание нарыва, стараясь направить движение гноя наружу, а не внутрь.
  5. Выделения с кровью убирать ватным тампоном до полного их отхождения.
  6. Рану хорошенько промыть 1% раствором «Хлоргексидина», 9% солевым раствором.
  7. Просушить стерильной салфеткой.
  8. Смазать мазью «Левомеколь» или «Тетрациклиновой» мазью.
  9. Регулярно обрабатывать рану антисептическими средствами до полного её заживления.

Хронический респираторный синдром (микоплазмоз) крыс и других мышевидных грызунов

Для любителей декоративных грызунов не является новостью, что наиболее часто встречающимся заболеванием внутренних органов у крыс (помимо онкологии), являются болезни дыхательной системы. В ветеринарной медицине заболевания органов дыхания крыс (и близких к ним других мышевидных грызунов — различные виды декоративных мышей, песчанок), обозначают как хронический респираторный синдром мышевидных грызунов (ХРС). Часто данное заболевание называют микоплазмозом (по названию одного из возбудителей болезни mycoplasma pulmonis). Особенности физиологии крыс. — средний срок жизни крыс — 1,5-2,5 года. Отдельные «долгожители» доживают до 3-3,5 лет. Крысы в возрасте 5 или 7 лет – это миф. — крысы условно считаются «немолодыми» после достижения ими возраста 1 года. Хронический респираторный синдром — это заболевание крыс всех возрастов (но преимущественно старше 1 года), вызываемое группой возбудителей (микоплазма, бордетелла, пастерелла, стрептококк, вирус сендай), проявляющееся респираторными (нарушением дыхания) и иными симптомами (в патологический процесс может включаться половая система, кожные покровы, органы слуха, вестибулярный аппарат). Считается, что крысы пожизненно являются носителями указанных возбудителей, прежде всего микоплазмы (микроорганизмы «живут» на слизистой оболочке дыхательных путей у внешне здоровых животных). Причиной развития болезни становятся разнообразные факторы внешней среды и состояние организма (прежде всего иммунной системы) конкретной крысы. При возникновении благоприятных для микроорганизмов условий происходит резкое увеличение их численности и распространение по организму крысы, что приводит к ухудшению состояния питомца и развитию выраженных клинических признаков. Считается, что полностью излечить крысу от ХРС (микоплазмоза) невозможно. Поэтому действия ветеринарного специалиста направлены на устранение выявленных клинических симптомов болезни и восстановление комфорта жизни животного.

Измененные коренные зубы кролика

Основные симптомы ХРС: Респираторная форма — вялость и снижение аппетита. — одышка и звуки при дыхании. — выделение из глаз и носовых ходов красного пигмента гардеровой (хардериановой) железы — порфирина (обычно говорят, что крыса «порфиринит»). — чихание. Иные формы течения, обычно сопровождающие респираторную: Кожная – зуд, расчесы, болячки и корочки на коже. Вызывается данное состояние токсическим воздействием быстро увеличивающейся колонии возбудителя (преимущественно микоплазмы) на организм. Данное состояние следует отличать от других заболеваний кожи, сопровождающихся зудом (прежде всего от клещевой инвазии). Поражение среднего/внутреннего уха и вестибулярного аппарата характеризуется нарушением положения головы (наклон вправо или влево) и/или нарушением координации животного вплоть до полной потери опоры на конечности, вынужденной позы и вращательных движений вокруг своей оси. Сходные симптомы бывают при развитии новообразований в гипофизе (отдел головного мозга) у не стерилизованных самок крыс. К сожалению, различить данные заболевания (без применения методов МРТ) сложно даже посмертно (при проведении патологоанатомического вскрытия). Поражение половой системы самок в виде воспалительного процесса на слизистой оболочке матки, сопровождающегося кровянистыми или кровянисто-гнойными выделениями из влагалища.


вынужденная поза

Стадии течения респираторного синдрома. 1 – Отсутствие клинических симптомов (носительство, скрытая стадия). Животное не подает никаких признаков наличия заболевания. 2 – Первые признаки респираторного синдрома. Обычно характеризуется незначительным выделением порфирина, чиханием, при сохранении аппетита и общей активности. 3 – Выраженная клиническая картина (полиорганная недостаточность). Присутствуют разнообразные, выраженные симптомы дыхательной недостаточности, а также иные симптомы, в зависимости от формы течения болезни (нарушение координации, обильное геморрагическое отделяемое из влагалища, корочки на коже, неестественная поза животного). 4 – Терминальная проявляется общей слабостью, резким снижением активности, падением температуры тела, истощением. Животное находится в предагональном состоянии. Данное состояние заканчивается смертью крысы.

Лечение респираторного синдрома состоит в использовании антибиотиков, работающих против микоплазмы и сопутствующей микрофлоры, а также проведении симптоматической терапии (кислородная камера при одышке, мочегонные средства, препараты, расширяющие просвет бронхов и т.д.). При отсутствии эффекта от антибиотикотерапии в моно режиме, так же добавляются гормональные препараты. В зависимости от формы течения и стадии заболевания необходимо принимать решение о начале тех или иных терапевтических мероприятий. Если говорить проще, то вопрос сводится к решению о начале применения курса антибиотиков или связки антибиотик-гормон. Список применяемых антибиотиков (эффективных против микоплазмы, действующих при этом и на другую микрофлору, не оказывающих острого токсического воздействия на организм грызуна) не очень длинный. Поэтому лечение ХРС рекомендуется начинать в момент перехода болезни с 2 на 3 стадию, т.е. в момент появления выраженной клинической картины и значительного проявления одной из форм течения болезни. На 1 и, чаще всего, 2 стадии рекомендуются общие меры противодействия болезни: правильное, разнообразное, полноценное кормление, фитотерапия (отвар эхинацеи), моцион, содержание небольшими группами в просторных клетках с возможностью физических нагрузок (беговые колеса, трубы, большие размеры клетки, этажи в клетках).


результат» операции по стерилизации

При наличии признаков поражения половой системы (кровянистые, гнойные, кровянисто-гнойные выделения из влагалища, острое кровотечение из влагалища) единственным эффективным лечением является операция по удалению половой системы (овариогистерэктомия/стерилизация самки). Данная операция может проводиться только на клинически стабильных животных, на фоне антибиотикотерапии. Применение газового (ингаляционного) наркоза значительно снижает анестезиологические риски для ослабленного и, чаще всего, возрастного животного. Стерилизация самок крыс в раннем возрасте (3-4 месяца) является одним из методов профилактики данной формы течения микоплазмоза. Выраженный кожный зуд устраняется применением кортикостероидных препаратов длительного действия. Лечение внутреннего отита малоперспективно. Чаще всего после окончания курса антибиотиков и гормонов, симптомы быстро рецидивируют.

Препараты: Антибиотики групп фторхинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, марбофлоксацин), тетрациклины (доксициклин), макролиды (тилозин, азитромицин), цефалоспорины (цефтриаксон – оказывает на микоплазму преимущественно цитостатический эффект). В ветеринарной практике это: Ципрофлоксацин в форме таблеток (мед или вет). Энрофлоксацин – ветеринарный препарат, в форме 2,5% раствора для инъекций (байтрил, энрофлон, энросепт, энронил, энронит и т.д.). Тилозин – ветеринарный антибиотик, в форме раствора для инъекций (тилозин, фармазин). Доксициклин – медицинский препарат, в капсулах или суспензии (доксициклин, юнидокс). Азитромицин – медицинский, разводимый в воде порошок для приема внутрь (азитромицин, сумамед). Цефтриаксон – медицинский, раствор для внутримышечных инъекций (цефтриаксон). Марбофлоксацин – ветеринарный, раствор для инъекций (марбоцил, марбоксил). Гормональные препараты — дексаметазон, преднизолон, метипред, депомедрол. Все препараты медицинские доступны в форме таблеток и растворов для инъекций.

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Последующий уход

Вскрытие абсцесса для декоративной крысы является серьёзной операцией, требующей дальнейшего ухода для быстрого выздоровления животного.

Он заключается в следующем:

  • антисептики можно использовать не чаще 1 раза в день;
  • изолировать больного грызуна от других питомцев;
  • обеспечить ему полноценное питание и обильное питьё для восстановления сил, а также ввести в рацион пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков;
  • каждый день убирать в клетке с крысой, не допуская неприятного запаха в ней.

Также узнайте, как определить и лечить у крысы микоплазмоз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]