В лесах чудесного острова Мадагаскар живет одно из самых удивительных животных на свете – руконожка, или, как ее еще называют, ай-ай. Этот зверек обладает настолько необычной внешностью, что аборигены Мадагаскара усмотрели в нем привидение, исчадие ада, и вообще, источник всех своих бед. Повстречав это «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его убить. В результате суеверий, а главное, из-за уничтожения мест обитания животного, руконожка оказалась на грани исчезновения.
Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascarinensis) — млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Это животное было открыто в 1780 г. Пьером Соннером, который занимался исследованиями на западе Мадагаскара. Он описал это существо как тропического грызуна, однако позднее после долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению, что ай-ай вовсе не грызун, а лемур, который в ходе эволюции несколько отклонился от общего ствола группы.
Как выглядит ай-ай? Фото руконожки
Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие. Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.
Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.
Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.
Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.
Питание
Руконожка не хищник. Питается она исключительно насекомыми и их личинками. Обитая на деревьях, зверек очень чутко прислушивается к пролетающим мимо жужжащим насекомым, копошащимся в сухой коре сверчкам, гусеницам или червям. Иногда могут ловить бабочек или стрекоз. На более крупных животных не нападают и предпочитают держаться в стороне.
Благодаря особому строению передних лап руконожка очень тщательно простукивает кору деревьев на наличие личинок, внимательно осматривает ветки деревьев, на которых обитает. Жилистый средний палец используется зверьком как барабанная палочка, сообщая о наличии пищи.
Затем охотник разгрызает острыми зубами кору, достает личинок и с помощью того же тонкого пальца проталкивает пищу в горло. Официально установлено, что животное способно улавливать движение насекомых на глубине до четырех метров.
Любит руконожка и плоды. Найдя фрукт, она выгрызает мякоть. Любит кокосы. Их она также, как и кору, простукивает, чтобы определить количество кокосового молока внутри, а затем просто разгрызает понравившийся орех. В рацион входят бамбук и тростник. Так же, как и жесткие фрукты, зверёк прогрызает жесткую часть и пальцем выбирает мякоть.
Руконожки ай-ай обладают целым рядом звуковых сигналов. С наступлением сумерек животные очень активно начинают передвигаться по деревьям в поисках пищи. При этом они издают громкий звук, похожий на хрюканье дикого кабана.
Чтобы отогнать от своих территорий другие особи, руконожка может издавать громкий крик. Он говорит об агрессивном настрое, к такому зверьку лучше не подходить. Иногда можно услышать некое всхлипывание. Все эти звуки зверь издает в борьбе за территории, богатые пищей.
Животное не играет особой роли в пищевой цепочке Мадагаскара. На нее не охотятся. Однако она является неотъемлемой частью экосистемы острова. Интересно, что на острове нет дятлов и птиц, схожих с ними. Руконожка же благодаря системе питания выполняет «работу» дятлов – очищает деревья от вредителей, насекомых и их личинок.
Ареал обитания руконожки
Низкая плотность популяции затрудняет наблюдение за этими ночными животными. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что ареал обитания руконожки ограничен небольшим участком дождевых лесов на восточном побережье Мадагаскара. Однако в последнее время ай-ай найдены и в других лесных местностях вдоль всего восточного побережья, а также во влажных лесах на северо-западе и даже в листопадных лесах западного побережья. Руконожка не приурочена строго к первичным лесам. Ее также можно повстречать в мангровых зарослях и на кокосовых плантациях.
Описание вида
Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) является единственным современным представителем семейства руконожковых.
Существо выглядит необычно: бурая шерсть, длинный хвост, большие пальцы и безумные глаза. Руконожка считается одним из крупных ночных приматов. Ученые относят этот вид к лемурам.
Pic by Duke Lemur Center / Caters
Для жителей Мадагаскара эти животные – священные существа. Ходят легенды, что тот, кто убьет животное – сам вскоре погибнет.
Вес ай-ай составляет 3 кг., длина хвоста – 6 см., а всего тела – 3644 см., в зависимости от возраста примата. Большие глаза, чаще всего желтого цвета, и огромные уши выделяют руконожку среди других видов.
Интересно, что животное пушистое, однако, лапы у него без шерсти. Конечности выглядят так, как руки человека, даже есть пальцы. Именно этот факт мешал ученым в вопросе того, к какому семейству отнести обнаруженный вид.
Образ жизни ай-ай
Руконожка ведет исключительно ночной образ жизни. День проводит в гнезде, которое строит сама из веток и листьев на высоте 10–15 м над землей. На постройку гнезда уходит около суток. Каждый зверек пользуются несколькими гнездами в определенном порядке, а в одном гнезде каждый день отдыхают разные особи. Ай-ай предпочитает передвигаться по ветвям деревьев, но может спускаться на землю, чтобы пересечь лесную поляну.
Руконожки ведут преимущественно одиночный образ жизни. В местах, где корм есть в изобилии, может собраться сразу несколько особей, но самки обычно нетерпимы к присутствию друг друга.
Каждая особь имеет индивидуальный участок, площадь которого нередко составляет более 30 га. С помощью запаховых меток, мочи и криков руконожки заявляют о правах на свою территорию. Кормовые участки самцов перекрываются с участками самок.
Основной рацион руконожки – это личинки насекомых и мягкое содержимое плодов. Ай-ай – частый гость на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает плод чтобы оценить, много ли в нем молока.
Сколько живут руконожки в природе, точно неизвестно, в зоопарках же их век довольно долог — до 26 лет.
Детеныш руконожки, рожденный в зоопарке Сан-Диего
Интересные факты о животном
- Руконожка стучит по деревьям около восьми раз в секунду. Она тратит около 40% своего времени на поиски пропитания.
- Зверьки начинают искать пищу через три часа после захода солнца и около 80% ночного времени тратят на поиски личинок в древесных стволах.
- Ай-Ай интересно отдыхают. На дерево взбираются посредством вертикальных прыжков. На землю спускаются в случае необходимости. В основном перепрыгивают с дерева на дерево. В ночное время в прыжках преодолевают расстояния до 4км.
- Самки доминируют над самцами. Они не моногамны. Кроме спаривания, могут взаимодействовать при кормлении детёныша.
Размножение мадагаскарских руконожек
Самки становятся способными к размножению лишь раз в 2-3 года, причем в любой сезон, что для лемуров нехарактерно. Самка объявляет о своей готовности к спариванию громкими криками и спаривается со всеми самцами, которые придут на ее зов.
Беременность длится 170-172 дня, после чего рождается один единственный малыш. Самка обустраивает для новорожденного уютное гнездо, которое детеныш не покидает около двух месяцев. Материнским молоком маленькая руконожка питается по меньшей мере 7 месяцев, но даже перейдя на «вольные хлеба», еще около полутора лет держится рядом с матерью. Половой зрелости зверьки достигают в 2-3 года.
Сохранение мадагаскарской руконожки в природе
Руконожка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Выживанию этих лемуров в природе угрожает, прежде всего, вырубка лесов. Немалый вред виду наносят и суеверные люди, которые считают ай-ай предвестниками смерти и при встрече стараются убить. Также страдают они от фермеров, на плантации которых совершат набеги эти зверьки.
Одно время руконожку даже считали одним из наиболее редких млекопитающих в мире.
К счастью, исследования последних лет показали, что руконожка распространена более широко, чем считалось ранее, а общая численность ай-ай даже больше, чем численность некоторых видов лемуров. Значительные усилия, направленные на сохранение вида, дают нам некоторую надежду на то, что столь необычный зверек продолжит свое существование на планете Земля.
Поделись с друзьями:
Где можно увидеть в неволе жителям России
Популярными новостями о животных Московского зоопарка являются известия о рождении новых малышей и пополнении зоопарка новыми экзотическими животными. К одним из самых популярных новостей о животных в Московском зоопарке относятся известия о мадагаскарских руконожках.
Руководители зоопарка длительное время вели переговоры с парком Дарелла, расположенном на Нормандских островах, о передаче в Россию маленьких лемуров – Ай-Ай. В зоопарке многочисленные фанаты животных будут радоваться маленьким, необычным зверькам.
Руконожки не рождаются в неволе. Однако редкий вид лемуров по имени Ай-Ай впервые родился в Англии в неволе. Ветеринары дают положительный прогноз о его здоровье.
Примечания
- ↑ Гладкова Т. Д. Отряд Приматы (Primates) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 129—130. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
- ↑ Джолли Э., Альбиньяк Р., Петтэр Ж.-Ж. Лемуры // Мадагаскар (Серия: Золотой фонд биосферы) / пер. с англ., науч. ред. Б. Д. Васильев, отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — С. 242—243. — 296 с. — ISBN 5-01-002049-1
- ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 549. — 831 с. — 100 000 экз.
- ↑ Соколов В. Е.
Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 84. — 10 000 экз. - ↑ Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 50—54. — 478 с.
- «Большая энциклопедия» под ред. Южакова, 1901—1909.
- ↑ «Словарь современного русского литературного языка» в 20 томах, т. 1, 1991.
- Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.
The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 101. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9. - Васильев Д. Б.
Послесловие // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1.. — С. 276.
Долгопят
Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше – лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.
Долгопят ведет ночную жизнь. В темноте он ориентируется очень хорошо, а также он способен видеть ультрафиолет. Но различать цвета этот кроха не может. Зверек не является опасным для общества, а наоборот, поедает различных насекомых и червей. Если кому-то удастся его приручить, то долгопят окажется хорошим помощником своему хозяину по истреблению паразитов. Но это милое животное с большими глазами с огромным трудом привыкает к человеку и может с ним не ужиться. Итак, в рацион этого глазастика входят пауки, мелкие позвоночные, ящерки и насекомые. Чтобы полакомиться, кроха хватает жертву двумя лапками и не отпускает ее. Интересно то, что долгопяты могут поворачивать свою шею на 360°, и этот факт раньше очень пугал местных жителей, которые думали, что голова у этих животных отделяется от туловища.
Шиншилла
Животное является коренным американским жителем из отряда грызунов. Заметить зверька в условиях дикой природы затруднительно, их популяция немногочисленна и обитает в горах. Из-за невероятно мягкой и красивой шкурки шиншилл практически истребили еще в 19 веке.
Зверушка обладает круглой головой на короткой шее, длинными усами (до10 см) и округлыми, крупными ушами (до 5 см). В раковине уха имеется перепоночка, которая прикрывает ушной проход, когда шиншилла купается в песке. Вырастает в длину до 25-35 см с хвостом до 15-20 см, весит чуть меньше килограмма. Зверек очень гибкий и может залезть в самую маленькую щель. Наличие длинных, сильных задних лапок (в 2 раза больше передних) позволяет ему совершать высокие, двухметровые прыжки.
В наше время грызун приобрел популярность как домашний питомец. Рекомендуется держать его в просторной клетке либо вольере и после привыкания выпускать на комнатные прогулки.
Они на самом деле существуют
Между тем, зеброиды существуют на самом деле. Это гибрид лошади и зебры. Как правило, лошадь является матерью такого жеребенка, а в роли его папы выступает зебра.
Зеброид или же зорс (zorses), как их называют в англоязычном мире, животное необычайно красивое и интересное.
От зебр такие гибриды наследуют дикий, свободолюбивый нрав и гордый, независимый характер. Впрочем, любопытство и настороженность, присущие зебрам, гибридам тоже достаются.
От лошадей зеброиды берут все самое лучшее, начиная от масти и заканчивая такими качествами, как верность, дружелюбие, ум, выносливость.
Миллионы людей во время карантина находят душевный покой в припаркованных авто
Ричард Гир и его жена отпраздновали годовщину свадьбы и показали архивные фото
Адель возвращается: певица снова в соцсетях и благодарит медработников
Зеброиды вовсе не редкие животные, но в Европе о них практически ничего не известно. А вот в Африке их разводят специально, точно так же, как простых лошадей.
Гибриды исстари используются как «треккинговые животные», то есть они перевозят людей и различные не особо тяжелые или объемные грузы через «жесткие», сложные ландшафты.
Зеброиды гораздо выносливее простых лошадей, им требуется гораздо меньше воды, они могут питаться практически всем, что смогут найти под ногами. К тому же гибриды обладают более крепким здоровьем, они практически не болеют.
Апокалипсис в реальности. Мощная песчаная буря накрыла столицу Нигера: видео
50 оттенков Дакоты Джонсон: актриса представляет новый фильм “Ассистент звезды”
Поговорить о нем с друзьями: как девушке развить в парне чувство мужественности
Кто она – грызун или лемур?
Систематика мадагаскарской руконожки неоднократно ставилась под сомнение: о месте айе-айе в зоологии велись долгие научные споры. Например, ее своеобразное строение зубов и беличий хвост говорили о том, что руконожку следует отнести именно к тропическим грызунам. Так и было, но недолго. Научные споры относительно классификации этого животного разгорались постоянно.
В итоге ученые сошлись во мнении, что мадагаскарская руконожка (фото №2) – это не грызун, а самый настоящий лемур, пусть и несколько отклонившийся в развитии от общего ствола своей группы. Кстати говоря, название подсемейства (рода) этих животных было дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона, жившего в 1716-1800 годах.