Enterprise Architecture Tools: Что должна уметь система управления архитектурой предприятия?

Enterprise Architecture Tools: Что должна уметь система управления архитектурой предприятия?

Декабрь 7th, 2014 // 10:51 пп @

Man drawing business strategy    181422430Пару лет назад, мои коллеги пришли в очень большую российскую компанию с презентацией системы управления архитектурой предприятия. Презентация шла на «ура». Рассказали про наведение порядка в ИТ, повышение ценности для бизнеса, оптимизацию и все такое. У ИТ-Директора загорелись глаза. Уже начали обсуждать бюджет, сроки, тендер и другие ласкающие слух продавцов вещи. В процессе коснулись требований к системе, и тут технический специалист выступил с предложением:

–  Может быть, мы обсудим технические детали с вашим главным архитектором.

–  Кем? – уточнил ИТ-Директор.

–  Руководителем ваших ИТ-архитекторов, которые будут работать в этой системе.

–  А что без архитекторов ваша система не работает? – насторожился ИТ-Директор.

–  Нет, – ответили ему.

–  Эх, были бы у меня архитекторы, – ответил ИТ-Директор, и покупка системы была отложена на неопределенный срок.

Когда заходит речь о внедрении информационной системе, крайне важно понимать, что она из себя представляет, что полезного делает и без чего не работает. В этой статье мы посмотрим на системы управления архитектурой предприятия под этим углом.

Система управления архитектурой предприятия – это инструмент команды архитекторов, помогающий создать описание архитектуры предприятия и спланировать её развитие. Он облегчает работу архитекторов, но не может заменить их или нивелировать недостаток знаний и навыков у архитекторов.

Что должна уметь система управления архитектурой предприятия?

Компания Gartner при составлении «Magic quadrant for Enterprise Architecture Tools»  определила следующие требования, которым должна соответствовать система управления архитектурой предприятия:

  • Архитектурный репозитарий, который позволяет хранить информацию о предприятии с точек зрения (viewpoint) бизнеса, данных, технологий, решений, а также связи между ними.
  • Средства моделирования архитектуры предприятия с точки зрения (viewpoint) бизнеса, данных, технологий, решений.
  • Возможности для анализа решений, такие как анализ расхождений (gap analysis), анализ влияний (impact analysis), планирование сценариев и system thinking.
  • Возможности для презентации, позволяющие визуализировать информацию о предприятии в соответствии с потребностями различных стейкхолдеров.
  • Возможности по администрированию системы, включающие управление пользователями и их полномочиями, безопасность, резервное копирование и т.д.
  • Возможности по глубокому и простому конфигурированию системы.
  • Поддержка архитектурных фреймворков и стандартов, часто используемых на практике.
  • Интуитивно-понятный, простой в изучении интерфейс.

Этот набор высокоуровневых требований можно использовать как отправную точку при выборе системы. На практике систему управления архитектурой предприятия дополняют системой управления портфелями и проектами (PPM), инструментами финансового планирования и т.д.

В следующей статье мы разберем, зачем нужен и как устроен архитектурный репозитарий.


Category : Enterprise Architecture &Enterprise Architecture Tools

Comments are closed.