Enterprise Architecture Tools: Что должна уметь система управления архитектурой предприятия?
7 декабря, 2014 // 10:51 пп @ Андрей Коротков
Пару лет назад, мои коллеги пришли в очень большую российскую компанию с презентацией системы управления архитектурой предприятия. Презентация шла на «ура». Рассказали про наведение порядка в ИТ, повышение ценности для бизнеса, оптимизацию и все такое. У ИТ-Директора загорелись глаза. Уже начали обсуждать бюджет, сроки, тендер и другие ласкающие слух продавцов вещи. В процессе коснулись требований к системе, и тут технический специалист выступил с предложением:
– Может быть, мы обсудим технические детали с вашим главным архитектором.
– Кем? – уточнил ИТ-Директор.
– Руководителем ваших ИТ-архитекторов, которые будут работать в этой системе.
– А что без архитекторов ваша система не работает? – насторожился ИТ-Директор.
– Нет, – ответили ему.
– Эх, были бы у меня архитекторы, – ответил ИТ-Директор, и покупка системы была отложена на неопределенный срок.
Когда заходит речь о внедрении информационной системе, крайне важно понимать, что она из себя представляет, что полезного делает и без чего не работает. В этой статье мы посмотрим на системы управления архитектурой предприятия под этим углом.
Система управления архитектурой предприятия – это инструмент команды архитекторов, помогающий создать описание архитектуры предприятия и спланировать её развитие. Он облегчает работу архитекторов, но не может заменить их или нивелировать недостаток знаний и навыков у архитекторов.
Что должна уметь система управления архитектурой предприятия?
Компания Gartner при составлении «Magic quadrant for Enterprise Architecture Tools» определила следующие требования, которым должна соответствовать система управления архитектурой предприятия:
- Архитектурный репозитарий, который позволяет хранить информацию о предприятии с точек зрения (viewpoint) бизнеса, данных, технологий, решений, а также связи между ними.
- Средства моделирования архитектуры предприятия с точки зрения (viewpoint) бизнеса, данных, технологий, решений.
- Возможности для анализа решений, такие как анализ расхождений (gap analysis), анализ влияний (impact analysis), планирование сценариев и system thinking.
- Возможности для презентации, позволяющие визуализировать информацию о предприятии в соответствии с потребностями различных стейкхолдеров.
- Возможности по администрированию системы, включающие управление пользователями и их полномочиями, безопасность, резервное копирование и т.д.
- Возможности по глубокому и простому конфигурированию системы.
- Поддержка архитектурных фреймворков и стандартов, часто используемых на практике.
- Интуитивно-понятный, простой в изучении интерфейс.
Этот набор высокоуровневых требований можно использовать как отправную точку при выборе системы. На практике систему управления архитектурой предприятия дополняют системой управления портфелями и проектами (PPM), инструментами финансового планирования и т.д.
В следующей статье мы разберем, зачем нужен и как устроен архитектурный репозитарий.
Category : Enterprise Architecture &Enterprise Architecture Tools