Почему документы не работают?
11 ноября, 2013 // 10:15 пп @ Андрей Коротков
Как-то я писал, что нелюбовь к написанию документов – это одна из критических ошибок ИТ-архитектора. Но документов явно недостаточно, чтобы обеспечить переход от идей к результатам.
У каждого из нас есть не одна история о том, как в одной компании шел ИТ-проект. Менеджер, идеолог и архитектор в одном лице каждое утро хватал шашку, забирался на броневичок, и раздавал задания. «Ты делаешь то, ты это и т.д.».
Он хорошо знал предметную область, регулярно общался с бизнес-пользователями. Также проверял, что и как сделано и корректировал других участников проекта. «Делай не так, а вот так». Через несколько месяцев появлялась информационная система, которая после тестирования и отладки, была вполне работоспособна. Результат есть, но при этом не было написано ни строчки документации.
Про трудности поддержки такой системы, зависимость от менеджера-архитектора мы умолчим. Как и о том, что далеко не все проекты помещаются в одной голове.
Но факт остается фактом – документации нет, а результат есть.
Также есть и другие истории про консультантов, которые для одной компании написали многостраничную ИТ-Стратегию. Документ всем очень понравился. Толстый такой, держать в руках приятно. Презентация его краткого содержания тоже была очень крутой. Консультанты ушли с подписанными актами, но ни одно слово из этой стратегии не было внедрено.
Документация есть, а результатов нет.
Что же нужно, чтобы заставить документы работать?
Ответ: Люди, которые в рамках процессов и проектов будут выполнять целенаправленные действия по реализации идей, изложенных в этих документах, будут корректировать их для учета изменений в компании, будут присматривать за реализацией и т.д.
Если результатом проекта будет документ и не запланированы другие проекты по реализации идей из этих документов, то результат будет нулевым.
Понимание этого особенно важно для тех, кто работает над архитектурой предприятия.
Category : Enterprise Architecture &Soft Skills &ИТ-Архитектура