Zachman Framework. Онтология vs Методология

Zachman Framework. Онтология vs Методология

Октябрь 30th, 2013 // 11:30 пп @

Что такое архитектурный фреймворк мы уже разбирали. Каждый из них имеет свое назначение, задачи, особенности и область применения. Особенность фреймворка Захмана состоит в том, что он представляет собой не методология, а онтологию.

Википедия говорит, что

«Онтология — это попытка всеобъемлющей и детальной формализации некоторой области знаний с помощью концептуальной схемы. Обычно такая схема состоит из структуры данных, содержащей все релевантные классы объектов, их связи и правила (теоремы, ограничения), принятые в этой области. Этот термин в информатике является производным от древнего философского понятия «онтология».

Если по-простому, онтология – это структура (документы, рисунки и таблицы) для описания сложного объекта, такого как компания. Методология – это, прежде всего, набор процессов. Процессы, основанные на правильной структуре, дают гарантированный результат. Процессы без структуры дают непредсказуемый результат.

Соответственно, Zachman Framework – это основа для разработки описания архитектуры предприятия. В качестве основы для процессов стоит использовать другой фрейворк, например TOGAF.

P.S. Получилось немного заумно, но это важно для понимания фрейворка Закхмана.


Category : Enterprise Architecture &Zachman Framework

Comments are closed.