Zachman Framework. Часть 1

Zachman Framework. Часть 1

Октябрь 29th, 2013 // 11:05 пп @

В начале 80х годов прошлого века Джон Захман предложил идею, которая для ИТ-отрасли сравнима с Периодической Таблицей Менделеева. Он придумал первый фреймворк для описания сложных систем, таких как корпорация. Так сказать стал отцом Архитектуры Предприятия (Enterprise Architecture).

Захман соединил два подхода для решения аналитических задач, известные с древних времен:

  1. Набор основных вопросительных слов Что, Как, Когда, Кто, Где и Почему (What, How, When, Who, Where, and Why). На основе  ответов на эти вопросы можно построить всестороннее целостное описание сложных идей.
  2. Адаптированный процесс воплощения идей в жизнь, первоначально придуманный древнегреческими философами. Идентификация, Определение, Представление, Описание, Конфигурация и Реализация (Identification, Definition, Representation, Specification, Configuration and Instantiation).

Zachman Framework представляет собой матрицу 6х6, где столбцы соответствуют вопросительным словам, а строки этапам процесса воплощения идеи. Каждая ячейка содержит простую модель или представление предприятия.

В 2011 году была опубликована 3-я версия этого фреймворка. Вот она:

ZF3.0

 

P.S.  В следующих статьях этого цикла мы разберем фреймворк Захмана по полочкам. Я буду выдавать информацию по нему в виде небольших статей, так как большие статьи до конца читают редко.

 


Category : Enterprise Architecture &Zachman Framework

Comments are closed.