Архитектура Предприятия. Что такое архитектурный фреймворк?

Архитектура Предприятия. Что такое архитектурный фреймворк?

Октябрь 27th, 2013 // 8:36 пп @

Архитектурный фреймворк – это методология и набор поддерживающих инструментов, которые адаптируются для использования в конкретной компании. В фреймворке есть типовые архитектурные процессы, рекомендации по их адаптации для конкретной компании, рекомендации по формированию шаблонов архитектурных артефактов, требования к их заполнению, требования к архитекторам и многое другое.

Фрейворков для Архитектуры Предприятия разработаны десятки. В 90е не было проработанных методик, поэтому пионеры Архитектуры Предприятия разрабатывали свои собственные фреймворки. А сейчас каждый хвалит свое детище.  Вот несколько самых популярных:

  • Zachman Framework – первый и самый известный фрейворк. Его разработал Джон Захман – «отец» Архитектуры Предприятия.
  • Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF) – фреймворк, разработанный одним из агенств Правительства США для всех структур Правительства США.
  • The Open Group Architecture Framework (TOGAF) – фреймворк, созданный международной организацией, в которую входят сотни известных компаний.
  • The SAP Enterprise Architecture Framework (EAF) – фреймворк, разработанный компанией SAP на основе TOGAF.
  • EA3 Cube Framework.

Если вам интересно познакомится с каждым из них, то рекомендую поискать в Википедии Enterprise Architecture Framework и дальше по ссылкам.


Category : Enterprise Architecture &TOGAF

Comments are closed.