Корпоративная Архитектура. В чем интерес ИТ-директора?

Корпоративная Архитектура. В чем интерес ИТ-директора?

Октябрь 24th, 2013 // 9:02 пп @

В 99% случаев ИТ-директор – спонсор архитектурной практики и архитектурных проектов. В чем его интерес? Что дает ИТ-Директору архитектурная практика?

Вот несколько причин для ИТ-директора поддержать архитектурную практику:

  1. Главный секрет хорошего управленца – это делегировать все, что можно, и все, что нельзя. Кто-то должен понять потребности бизнеса и увязать их с развитием ИТ. Чем больше компания, тем больше такой работы. Кто-то в ИТ-службе должен посещать совещания бизнес-подразделений, говорить с бизнесом на одном языке. Чем больше адекватных контактов между бизнесом и ИТ, тем больше поддержка со стороны бизнеса у ИТ и, как следствие, влияние ИТ-директора.
  2. ИТ-директору нужно видеть всю картину целиком. И при необходимости быстро получать детальную информацию в концентрированном виде. Он может либо сам собирать и структурировать информацию об бизнесе и ИТ, либо поручить эту работу кому-то другому.
  3. Ещё нужен советник или советники, с которыми можно обсудить технические решения и которые помогут контролировать их реализацию. Они должны хорошо ориентироваться в технологиях и бизнесе. Понимать, как устроена и чем живет ваша компания. И не претендовать на место ИТ-директора. Корпоративные архитекторы отлично для этого подходят.
  4. Для ИТ-директора важно удержать лучших технарей. Они уже добились максимума в своей области. Чтобы они не заскучали и не уволились, вы дадите им ещё одну ступеньку для роста. Сделаете их архитекторами. Хорошие специалисты в дефиците. А их увольнение всегда проблема.
  5. Четкое понимание бизнеса и роли ИТ в нем, перспектив развития, актуальных проблем компании значительно облегчает формирование и обоснование ИТ-бюджета, продвижение ИТ-проектов.
  6. Во всех книгах по управлению рекомендуют работать над управлением рисками. Это требует огромного количества времени, ресурсов, управленческих усилий и … информации. Без глубокого понимания, как действительно работает ИТ, управление рисками – фикция.

 


Category : Enterprise Architecture &Бизнес и ИТ

Comments are closed.