Нужна ли Архитектура Предприятия в вашей компании?

Нужна ли Архитектура Предприятия в вашей компании?

Октябрь 23rd, 2013 // 8:55 пп @

Из предыдущих статей вы узнали основные задачи, которые можно решить методами Архитектуры Предприятия (Enterprise Architecture или Корпоративная Архитектура).

Насколько они актуальны для вашей компании?

Даже если очень актуальны, у вас могут быть законные вопросы:

  • Нужна ли Архитектура Предприятия в вашей компании прямо сейчас, или стоит подождать?
  • Стоит ли тратить время и ресурсы на внедрение её методов?
  • Может быть, все ваши проблемы можно решить какими-то другими способами?

Это важные и правильные вопросы. У любой управленческой задачи всегда есть несколько решений. И Архитектура Предприятия лишь одно из них. Более того, она нужна не всем компаниям.

Как евангелист Архитектуры Предприятия, я хочу, чтобы внедрение Архитектуры Предприятия в вашей компании дало максимальную ценность. Внедрение ради внедрения обречено на провал.

Какие компании получат от Архитектуры Предприятия максимальную ценность?

Оцените вашу компанию по следующим критериям:

  1. Вашу компанию можно отнести к крупному или среднему бизнесу. До тех пор, пока все технологии компании со всеми подробностями помещаются в одной голове, об Архитектуре Предприятия думать рано. Для малого бизнеса Архитектура Предприятия как пятое колесо.
  2. Бизнес компании зависит от ИТ. Если в вашей компании многие бизнес-процессы завязаны на ИТ. И развитие бизнеса невозможно без быстрой и качественной доработки ИТ. Есть целые отрасли, которые зависят от ИТ: банки, страховщики, прочие финансисты, сервисные компании, госорганы, технологические компании, энергетика, транспорт, производство и т. д.
  3. Компания активно развивает ИТ. Если в компании идет более 5-7 ИТ-проектов или хотя бы один проект по внедрению ERP или CRM, то Архитектура Предприятия спасет от большей части переделок, ошибок, несостыковок, задержек и прочих проблем, связанных с межпроектным взаимодействием. У кого-то должна быть общая картинка будущего и понимание процесса развития. Иначе кусочки пазла, созданные в разных проектах, не сойдутся. Важно, чтобы такой человек в компании был не один.
  4. У компании периодически происходят кризисы в ИТ.
    •  Не все ИТ-проекты заканчиваются успешно, уложившись в сроки и бюджет. Если руководство вашей компании устало от провалов, задержек, превышения бюджетов ИТ-проектов, то стоит задуматься о внедрении Архитектуры Предприятия.
    • В информационных системах происходят сбои, которые негативно влияют на   бизнес. Вплоть до остановки бизнес-процессов. Сбои вызваны проблемами в интеграции, просчетами в инфраструктурных решениях, временными решениями и просто бардаком.
  5. Компании важна скорость, качество и эффективность развития ИТ. Есть компании, чей бизнес развивается со скоростью во много раз быстрее, чем привыкли айтишники. И ИТ становятся тормозом в развитии компании. Без гармоничного развития всех элементов компании тяжело лететь вперед. Представьте себе, в вашу карету впрягли двух коней и гигантскую черепаху. С чьей скоростью будет двигаться ваша карета?

Если из пяти критериев для вашей компании справедливы хотя бы три, сейчас самое время задуматься о внедрении Корпоративной Архитектуры.


Category : Enterprise Architecture &Бизнес и ИТ

Comments are closed.