Критическая ошибка ИТ-Архитектора #4. Изобретение велосипедов vs Best practices

Критическая ошибка ИТ-Архитектора #4. Изобретение велосипедов vs Best practices

Октябрь 15th, 2013 // 11:35 пп @

Достаточно часто ИТ-Архитекторы и другие технические специалисты впадают в две крайности.

  1. Последователи. Узнав новую технологию, методологию или лучшую практику, бросаются их внедрять в своих проектах. Пытаются делать, так как сказал очередной гуру или консультант. Или как было написано в книге.
  2. Изобретатели велосипедов. Другие считают, что все лучшие практики и методологии – это фуфло, которое работает только на Западе. Их девиз — «В России это не работает».  Нужно думать только своей головой и самим все придумывать.

Обе эти крайности ни к чему хорошему не приводят.

Последователи не учитывают применимость тех или иных лучших практик, не понимают их сути и ограничений. При появлении новых лучших практик, они готовы бросить внедрение прошлых, и заняться новой интересной штукой. Как сороки.

Изобретатели велосипедов тратят много сил, времени и денег на придумывание и реализацию тех вещей, которые уже кто-то сделал. Они заново проходят по всем граблям и т.д. Может быть, стоит погуглить и найти готовое решение?

На мой взгляд, истина где-то посередине. Нужно адаптировать методологии и лучшие практики под задачи конкретной компании или проекта. Конечно, это потребует как глубоко знания методологий, так и понимания задач и особенностей конкретной компании. А также займет какое-то время, но вы выиграете в качестве и скорости реализации проекта в целом.


Category : ИТ-Архитектор

Comments are closed.