Задача Архитектуры Предприятия #5. Навести порядок в ИТ
3 октября, 2013 // 9:54 пп @ Андрей Коротков
Думаю, что процесс создания информационных систем и ИТ-инфраструктуры в вашей компании был, мягко говоря, непростым. В него были вложены и деньги, и время, и огромное количество энергии и нервов. Вы прошли через авралы, работу в выходные, разборы полетов, временные решения.
Ваши ИТ-решения выстраданы и работают, но … не идеальны. Возможно, вы сталкиваетесь с некоторыми из следующих проблем?
Во-первых, затраты на их поддержку оставляют желать лучшего. Согласно исследованиям, в среднем 70% ИТ-бюджета уходит на эту задачу. И вопрос по оптимизации затрат уже давно стоит на повестке дня. Но с какой стороны к этой задаче подойти? Не хочется резать по живому.
Во-вторых, нет ничего более постоянного, чем временные решения. И некоторые из них стали тормозом для развития ваших информационных систем. Особенно решения в области интеграции. Да, российские разработчики лучшие в мире, и они совершили настоящее чудо, интегрировав отдельные информационные системы. Но готова ли ваша компания зависеть от чудес? Можно ли быстро изменить работу систем под новые требования бизнеса? И это, правда, будет работать?
В-третьих, оборудование и программное обеспечение у вас покупалось в разное время, в разных условиях, под конкретные проекты, по рекомендации команд разработчиков. В итоге у вас настоящий «зоопарк» оборудования и ПО. Часть оборудования и ПО уже устарела. Часть требует узкоспециализированных знаний. Для того чтобы управлять ими, требуются большое количество высокооплачиваемых специалистов и колоссальные управленческие усилия. Также ваша компания могла купить другую компанию, у которой свой «ИТ-зоопарк». Что-то нужно с этим делать!
В-четвертых, ИТ вашей компании разрослись до такого размера, что перестали «помещаться в одной голове». Нет такого человека в компании, который бы знал все обо всем в ИТ. Информация о том, как устроены ИТ вашей компании, нужна руководству ИТ-службы для того, чтобы принимать ежедневные решения. Когда нужная информация находится в головах разных людей, на их компьютере, в почте, на бумажках, то она неизбежно устаревает, теряется, забывается. Все стало слишком сложным. В такой ситуации ИТ-директору и его команде приходиться принимать решения с закрытыми глазами, беря на себя огромные риски.
Даже если есть человек, который знает все об ИТ вашей компании, то насколько ваша компания от него зависит?
В-пятых, информационные системы вашей компании разрабатывали и внедряли разные команды, зачастую внешние. После них осталась какая-то документация на системы, но их развитие не закончилось после того, как эти команды закончили проекты. Вы вносили исправления в системы, придумывали временные решения срочных проблем. Но не все нашло отражение в документации, что-то забылось. Все разработчики не любят разбираться в том, что было сделано другими. Они предлагают все переделать, если нужны серьезные изменения в функциональности.
Несмотря на то, что существующие в компании решения уже зарекомендовали себя, доказали свою работоспособность, к ним привыкли пользователи, они используются только на 10-15%. И зачастую для новых запросов бизнеса ИТ предлагает внедрение новых систем. По трем «важным» причинам:
- Пытаясь доработать то, что есть, вы рискуете сломать работающую систему. Делать в них доработки – все равно, что ходить по минному полю без карты. Всех взаимозависимостей уже никто не помнит.
- Со старыми системами связаны плохие воспоминания. ИТ любят новинки. Более того, новая «модная» технология будет отлично смотреться в резюме. В ней действительно интересно покопаться.
- У новой системы будет свой бизнес-заказчик. А у старой системы уже есть свой. Отслеживать влияния требований, процессов и работы разных заказчиков друг на друга – непростая задача.
Хотя, хорошо зная, какими сокровищами вы уже владеете, можно предложить бизнесу более быстрые, дешевые и эффективные решения. Выстроить сквозные бизнес-процессы. Но чтобы решать такие задачи, нужно подняться с уровня отдельных систем и проектов на уровень компании.
В-шестых, сбои информационных систем оказывают сильное влияние на бизнес. Вспомним хотя бы недавний сбой процессинга в Сбербанке России. На несколько часов перестали работать банкоматы по всей стране. Это было на всех новостных лентах. Или когда проблемы с работой новой системы учета акцизов лишили Россию на несколько месяцев алкогольной продукции.
Проблемы с ИТ в вашей компании, возможно, не попадут в новости, но могут негативно сказаться на вашей карьере.
Эпоха бурного роста в ИТ закончилась. Нужно заняться наведением порядка. Укрепить ваш колосс на глиняных ногах. Это один из основных трендов в ИТ-отрасли. В новостях на ИТ-шных порталах все время звучат призывы к оптимизации, повышению эффективности и т.д.
Для того чтобы навести порядок в ИТ, не нужно махать шашкой и кричать громкие лозунги, нужна долгая и кропотливая работа. А помогут вам в этом методы Архитектуры Предприятия (Enterprise Architecture).
Category : Enterprise Architecture &Бизнес и ИТ