Задача Архитектуры Предприятия #4. Управлять изменениями

Задача Архитектуры Предприятия #4. Управлять изменениями

Октябрь 2nd, 2013 // 8:45 пп @

Кто-то из мировых гуру менеджмента сказал: «Мир меняется, и ваша компания должна за ним успевать!»

Слияния и поглощения, выпуск новых товаров и услуг, реорганизация, открытие новых направлений, продажа отдельных бизнес-направлений и т.д. Бизнес меняется быстро, даже в России.

Но готовы ли ИТ поддержать изменения в бизнесе? Или станет «тормозом» в развитии компании?

Мир бизнеса суров и стремителен. Скорость изменений стала одним из важных факторов успеха компании. И ИТ стоит держать нос по ветру.

В чем проблема с изменениями?

Разберем на примерах.

Слияния и поглощения

Согласно порталу mergers.ru, в России в 2011 году было зафиксировано 1070 сделок. Представьте, завтра ваша компания покупает другую компанию и начинает интегрировать компании друг с другом. Что происходит с ИТ?

Одномоментно увеличивается количество пользователей, количество информационных систем и инфраструктурных сервисов, офисов, две сети и, как следствие, проблем, связанных с ИТ. Вы получите ещё одну ИТ-службу. Люди в ней не понимают, что с ними будет. Лучшие из них начинают искать новую работу.

Руководство требует, чтобы интеграция компаний прошла как можно скорее. Срыв сроков для объединенной компании будет означать убытки. И за них придется кому-то отвечать.

Да, топ-менеджмент не привлекал ИТ-директора к сделке до самого её завершения. А после неё у ИТ-директора есть большие шансы стать основным  тормозом в интеграции компаний.

Как быть в такой ситуации?

Нужно спроектировать, спланировать и реализовать множество шагов, которые приведут к интеграции двух компаний. И методы Архитектуры Предприятия помогут в этом.

Выпуск новых продуктов на рынок и запуск новых направлений бизнеса

Как сказано в книге «Бизнес в стиле фанк»: «В современном мире быстрые едят медленных».

Время сейчас – самый критический ресурс. Рынок меняется все быстрее и быстрее. Ваша компания будет меняться с той же скоростью или погибнет. В ИТ часто не понимают этого. И делают завтрашние решения под сегодняшние требования. Задумайтесь над этим.

Ваша компания будет выпускать новые товары и услуги, открывать новые направления бизнеса и закрывать старые, менять организационную структуру и т.д. И вы должны быть к этому готовы. Команды разработчиков и внедренцев сконцентрированы на решении задач конкретных проектов. Гипотетические изменения в будущем их мало волнуют. Горизонт планирования – это квартал,  максимум год, то есть до конца проекта, релиза и т.д.

Чтобы планировать ИТ с учетом развития компании нужен горизонт планирования минимум на 3 года. Это стандартный горизонт планирования для Архитектуры Предприятия. Топ-менеджмент вашей компании вряд ли расскажет всем подряд стратегию и планы компании, но архитектор предприятия может быть удостоен такой чести. Ведь он один из тех, кто сделает эту стратегию реальностью.

Новые технологии

Cloud Computing, Big Data, Social Business, Virtualization…

На ИТ-рынке каждый год появляется что-то новое. Почему? Так устроен рынок. Технологии будут обновляться. Мир меняется. Плюс заговор вендоров. У них тоже есть план продаж. Об этом очень хорошо написал в своей статье «Огонь и движение» Джоэл Сполски.

Но факт остается фактом. Технологии будут меняться. Это нужно учитывать.

Какие-то из новых технологий могут дать вашей компании ценность, какие-то окажутся пустой тратой денег и времени. Причем определить, какие из них нужны вашей компании, а какие нет, можно только глубоко понимая текущую ситуацию в вашей компании и стратегию ее развития. Новые технологии нужно фильтровать через понимание вашей компании.

Вместе с этим будет устаревать оборудование и программное обеспечение, которое уже работает в вашей компании. Более того, они устарели сразу после того, как вышли на рынок, потому что тот же производитель уже готовил к выпуску новые версии.

И это не повод от них отказываться. Многие западные компании до сих пор используют программы, написанные на Коболе ещё в прошлом веке. Ваши существующие решения – это уже знакомое «зло». Да, с ними было много проблем, но критичные проблемы вы уже наверняка решили. Но ваша компания уже вложила в них деньги, и теперь было бы здорово получить от них максимальную ценность. Плюс переход на что-то новое всегда сопряжен с массой проблем и затрат.

Замена старого на новое почти такое же – это отличный бизнес… для производителей. Российские компании вынуждены каждые 3-5 лет обновлять программное обеспечение и серверное оборудование из-за физического и морального устаревания. Плюс вендоры  снимают программное обеспечение и оборудование с поддержки через 5-7 лет.  Тем самым вынуждая вас обновлять старое или покупать новое. Этот факт тоже нужно учитывать.

Вы как бы между четырех огней: новых технологий, вендоров, вашей существующей ИТ-инфраструктуры и ограниченного бюджета.

Выбраться из этой ловушки можно с помощью методов Архитектуры Предприятия. Вы будете по максимуму  использовать то, что у вас есть. Сможете отказаться от ненужного.


Category : Enterprise Architecture &Бизнес и ИТ

Comments are closed.