Задача Архитектуры Предприятия #3. Дать бизнесу максимальную ценность от использования ИТ

Задача Архитектуры Предприятия #3. Дать бизнесу максимальную ценность от использования ИТ

Октябрь 1st, 2013 // 10:13 пп @

Ценность информационных технологий – это разница между выгодами использования информационных технологий и затратами на них.

Очень простая формула для определения ценности:

Ценность = Выгоды – Затраты

Каждый раз, когда вам будут задавать вопрос: «В чем ценность информационных технологий для бизнеса?», – вы можете смело написать эту простую формулу и сказать, что ценность информационных технологий самих по себе равна нулю. Вы можете определить ценность конкретных информационных технологий для конкретной компании. А общие рассуждения на тему ценности «сферических ИТ в вакууме» лишены смысла.

Как посчитать затраты на ИТ более или менее понятно. Суммировать стоимость оборудования, лицензий, услуг, обучения, затраты времени сотрудников, поддержка и т.д. Конечно, это непростая задача. Особенно, когда нужно разнести затраты на общую инфраструктуру между несколькими информационными системами. В этом случае понимание того, как устроена ИТ-архитектура, незаменимо.

С выгодами несколько сложнее.

Внедрение информационных технологий должно давать компании какие-то выгоды. Это аксиома.

Но как определить, в чем эти выгоды состоят?

Чтобы определить выгоды, нужно знать, как устроен бизнес, понимать связь между информационными системами и бизнесом. Для этого можно использовать методы Архитектуры Предприятия. На основании Архитектуры Предприятия строится модель определения ценности для информационных систем компании.

О том, как её строить, я напишу отдельную книгу или проведу тренинг.

После того как у вас есть модель определения ценности, вы можете посчитать ценность для существующих информационных систем и будущих ИТ-проектов. Выбрать ИТ-проекты с наибольшей ценностью для вашей компании. Найти точки повышения ценности для существующих информационных систем.

Но самое сложное не рассчитывать ценность, а регулярно проверять соответствие оценки и реальности.


Category : Enterprise Architecture &Бизнес и ИТ

Comments are closed.