Задача Архитектуры Предприятия #1. Сфокусировать действия ИТ на целях и задачах бизнеса

Задача Архитектуры Предприятия #1. Сфокусировать действия ИТ на целях и задачах бизнеса

Сентябрь 29th, 2013 // 11:35 пп @

Один из самых горячих и обсуждаемых вопросов в ИТ-сообществе: «Что хочет бизнес от ИТ?» На эту тему написано десятки книг, сотни статей. Она поднималась на сотнях конференций, лекций, семинаров и тренингов.

У этого вопроса нет ответа, который бы устроил всех заинтересованных лиц. У каждого свои ожидания. Давайте их разберем.

В мире ИТ-службы есть два игрока: бизнес и ИТ. ИТ – это ИТ-служба компании, все технологии компании и её поставщики. Под бизнесом обычно понимают всю остальную компанию, которая используют технологии. ИТ в бизнесе видят пользователя технологий.

Ожидания ИТ-службы компании:

  1. Айтишники отлично разбираются в технологиях. Нам за это платят деньги. В университетах и на курсах нас учат программировать, настраивать, устанавливать и решать технические проблемы. Для нас настоящая работа начинается после того, как получено техническое задание. Мы погружаемся в свою стихию и рано или поздно достигаем результата. Именно эти результаты будут в нашем резюме. Короче, дайте нам ТЗ и мы сделаем, что вы хотите.
  2. Многие ИТ-директора также ждут от своих коллег задач для ИТ в стиле «Внедрить такую-то систему», или «Нам нужна система, которая может …» Они не хотят разбираться в маркетинге, продажах, производстве, закупках, финансах и т.д. Большинство из них вышли из технической среды и их ключевые компетенции – это технологии и управление. Во всех остальных вопросах они «плавают». Мы живем в мире узкой специализации. А инновации и самые интересные результаты находятся на стыке компетенций.
  3. Айтишники любят все новое. После того как технология в каком-то виде была попробована на практике, она теряет лоск. Развивать и поддерживать старое – это тяжёлая напряженная работа.

Таким образом, айтишники сфокусированы прежде всего на технологиях.

Мир бизнеса во много раз сложнее. Главный фокус правильного бизнеса – это клиенты. Чуть меньший фокус на поставщиках, партнерах, конкурентах, контролирующих органах. Все они во внешнем мире. Туда же уходят товары и услуги компании. Оттуда приходят деньги. Там много всего интересного.

Сотрудникам вашей компании платят деньги за решение задач и проблем, а не за использование информационных технологий. Информационные технологии для них – это один из инструментов. Не самый действенный, не самый надежный, не самый дешевый.

Ожидания бизнеса отлично сформулировал Терри Уайт в книге «Что хочет бизнес от ИТ?» В кавычках я привожу цитату из этой книги, а дальше мой комментарий.

  1. «ИТ-услуги, которые обеспечивают бизнес-импульс компании, должны предоставляться быстро и без суеты». Сбои в ИТ могут остановить работу многих компаний, создать реальные убытки и поставить под удар репутацию компании. Вспомните хотя бы сбой в процессинге Сбербанка. Новость была на первых полосах.
  2. «ИТ-специалисты должны принимать участие в решении проблем бизнеса и улучшать его результаты». Не ждать очередной постановки задачи, а участвовать в жизни компании, ходить на скучные совещания всех подразделений компании, искать решение их проблем, предлагать способы улучшить результаты компании. В некоторых компаниях даже выделяют специальных людей, менеджеров по сотрудничеству бизнеса и ИТ, которые хорошо понимают как направление бизнеса, с которым работают, так и технологии.
  3. «ИТ должен взять на себя роль лидера: выдвигать предложения по разработке новых продуктов, новых каналов распространения и выходу на новые рынки». ИТ – один из многих инструментов бизнеса. Поэтому вы должны доказывать ценность ИТ для вашей компании. Мы живем в технологическом мире. Смартфоны, ноутбуки, планшеты, доступ в интернет, электронная почта, аккаунты в социальных сетях есть у значительно числа жителей нашей страны.  Вы уверены, что этот факт нельзя использовать в вашей компании для увеличения прибыли?

То есть ИТ должны сместить фокус с технологий на решение бизнес-задач. Это вопрос выживания для многих ИТ-директоров.

В каждой средней или крупной российской компании появились компьютеры, принтеры, серверы, серверная комната или центр обработки данных,  1С или другая бухгалтерская система, локальная сеть, электронная почта, интернет и т.д. У каждого банка есть АБС. У каждой телеком-компании – биллинг. Эти информационные технологии уже не дают бизнесу никакого конкурентного преимущества, но без них нельзя обойтись. Базовые потребности, так сказать. Затраты на них можно назвать «налогом на прогресс».

Внедрение этих систем для российских компаний было болезненным и дорогостоящим процессом. В информационные технологии российские компании вложили многие миллиарды долларов. ИТ-бюджеты компаний были огромными. Бизнес нуждался в технологиях.

Но кризис 2008-2009 годов заставил многие российские компании пересмотреть свое отношение к затратам на информационные технологии. Закончилось время, когда можно было тратить деньги, не очень задумываясь об отдаче. Плюс базовые потребности в ИТ уже были удовлетворены. ИТ-бюджеты многих компаний значительно «похудели».

Эпоха «сбора низковисящих фруктов» закончилась.

Как вы видите, ожидания бизнеса и ИТ расходятся. Когда у людей разные ожидания по какому-то вопросу, возникает конфликт. ИТ-директор и ИТ-служба не самая сильная сторона в этом конфликте. Как результат:

  • Бизнес не видит ценности в информационных технологиях.
  • ИТ-директору тяжело продвинуть новые идеи, если он говорит о технологиях. Его не понимают. Все, что ему остается, это поддерживать то, что есть, и делать те задачки, которые подбрасывает бизнес.
  • Возникают серьезные сложности с обоснованием ИТ-бюджетов.
  • ИТ-директор по факту больше похож на прораба, латающего дыры, а не на топ-менеджера, который работает над развитием компании.
  • Топ-менеджеры быстро теряют интерес к ИТ-проектам, как следствие, теряют финансирование и проваливаются.
  • На место ИТ-службы хотят прийти системные интеграторы и забрать все ИТ-активы и ИТ-услуги компании на аутсорсинг. Получить ваш бюджет. Ключевая компетенция у них одна – технологии. На этом поле ИТ-служба системному интегратору не конкурент.
  • ИТ-служба превращается в «болото», и её покидают лучшие сотрудники.

Как решить эти проблемы? Как разрубить клубок противоречий?

Нужно сместить фокус! Вы должны:

  • сфокусироваться на целях и задачах бизнеса;
  • научиться создавать ценность с помощью информационных технологий;
  • решать проблемы и задачи бизнес-подразделений;
  • занять активную позицию.

Почему? Зачем вам это?

  1. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку.
  2. Если бизнес сам начнет разбираться в технологиях, то внутренняя ИТ-служба будет не нужна для компании. Бизнес сможет легко сформулировать ИТ-услуги и купить их у внешнего аутсорсера. Знания о вашей компании,  умение говорить на языке бизнеса, активная позиция в решении задач компании станут уникальным конкурентным преимуществом для ИТ-службы.
  3. ИТ-директор войдет в команду топ-менеджеров как полноценный игрок, который участвует в развитии компании.

Кто сделает эту работу?

Ни у одного ИТ-директора нет столько времени и энергии, чтобы изучить все аспекты деятельности и развития даже средней компании. Все это не поместится в одну голову. ИТ-директор все-таки управленец и политик с техническим прошлым. У него очень много работы. Он не сможет быть на всех совещаниях в компании. Ему нужны подготовленные обоснованные решения, которые он будет продвигать и согласовывать.

Рядовые ИТ-специалисты загружены своей работой и в большинстве своем не умеют говорить на языке бизнеса.

Здесь нужен другой подход к работе и другие методы. Нужен мост между бизнесом и ИТ. Этот мост – Архитектура Предприятия.


Category : Enterprise Architecture

Comments are closed.