Архитектура Предприятия — связующее звено между стратегией и исполнением

Архитектура Предприятия — связующее звено между стратегией и исполнением

Сентябрь 18th, 2013 // 11:14 пп @

Представьте себе, на собрании акционеров вашей компании было принято стратегическое решение – построить новый офис. Исполнение было поручено ИТ-службе компании. Там умные парни, разберутся.

Они сразу же арендовали магистральные каналы связи, купили 10 тонн кирпича, 30 рулонов обоев. А программисты начали копать котлован.

Вам не кажется, что они что-то забыли?

Перед тем как начинать стройку, им нужно остановиться и подумать. Каким будет здание? Как они будут его строить? Причем полученное видение и план нужно согласовать со всеми заинтересованными лицами (stakeholders). Возможно, генеральному директору вашей компании не понравится розовый цвет стен в его кабинете. Или то, что здание будет построено только через 10 лет. Это видение и план называется архитектурой.

С ИТ очень похожая ситуация.

У вашей компании есть стратегия. Если вам кажется, что её нет, то прочитайте главу «Будущая Архитектура Предприятия». Стратегию разрабатывает высшее руководство компании. На уровне стратегии дают ответ на вопрос «Что нужно сделать?» Фиксируют те результаты, которых нужно достичь. В стратегии есть направления развития компании, ключевые проекты и инициативы.

В вашей компании уже идут или будут запущены ИТ-проекты для реализации этих инициатив. Это уровень исполнения. Здесь происходит достижение результатов. Основной объем работ на этом уровне выполняют рядовые исполнители. На этом уровне не отвечают на вопросы, а делают.

Информационные технологии давно стали неотъемлемой частью российских компаний. Любые проблемы в ИТ больно бьют по бизнесу. А с учетом того, что ИТ-проекты становятся все сложнее, а таких проектов все больше, нужен дополнительный уровень, на котором будет выполнено более детальное планирование исполнения до его начала. Без этого можно наломать дров и бесцельно потратить время и ресурсы компании. А в кризисные времена это может быть фатально для компании. Нужны видение и детальный план развития компании, хотя бы в части ИТ. Нужен ответ на вопрос «Как делать?» Это уровень Архитектуры Предприятия.

Архитектура Предприятия – это связующее звено между стратегией и исполнением.

Посмотрите Таблицу 1. В ней вы найдете сводную информацию об уровнях управления.

Уровень Название Вопрос Степень детализации
Стратегический Стратегия,

ИТ-стратегия

Что делать? Низкая
Тактический Архитектура Предприятия Как делать? Средняя
Операционный ИТ-проекты,

ИТ-процессы

Делать! Высокая

Таблица 1. Три уровня управления

Но это ещё не все.

Продолжение в книге «Архитектура Предприятия».

 


Category : Enterprise Architecture

Comments are closed.