Пять определений Архитектуры Предприятия

Пять определений Архитектуры Предприятия

Сентябрь 16th, 2013 // 11:53 пп @

На вопрос «Что такое Архитектура Предприятия (Entreprise Architecture)?» на презентациях и в книгах прежде всего дают определение. Вот 5 определений Архитектуры Предприятия.

Определение CISR MIT

Центр исследований информационных систем Школы менеджмента Массачусетского Технологического института (Center of Information Systems Research MIT Sloan School of Management) дает такое определение:

«Архитектура предприятия организационная логика для ключевых бизнес-процессов и ИТ-решений, отражающая требования операционной модели предприятия к интеграции и стандартизации».

«Операционная модель – это необходимый уровень интеграции и стандартизации бизнес-процессов».

Определение Марка Ланхорста

Определение из книги Марка Ланхорста «Enterprise Architecture at Work»:

«Архитектура предприятия – целостный набор принципов, методов и моделей, который используется в  проектировании и реализации организационной структуры, бизнес-процессов, информационных систем и технологий».

Определение FEA

Federal Enterprise Architecture (FEA) – фреймворк для разработки Архитектуры Предприятия, созданный правительством США, как общий подход для развития информационных технологий правительственных учреждений.

Согласно FEA, «Архитектура предприятия – это управленческая практика, направленная на максимизацию отдачи от ресурсов предприятия, инвестиций в ИТ, деятельности по разработке систем в процессе достижения целей предприятия».

Определение Gartner

Gartner – одна из ведущих консалтинговых и аналитических компаний в ИТ-отрасли. Так же создала фрейворк для Архитектуры Предприятия.

И, конечно, у неё есть собственное определение Архитектуры Предприятия:

«Архитектура Предприятия – это процесс перевода видения и стратегии бизнеса в эффективное изменение компании посредством создания, обсуждения и улучшения ключевых требований, принципов и моделей, которые описывают будущее состояние компании и делают возможным её развитие».

Определение без ИТ-жаргона

Определение без ИТ-жаргона я нашел в блоге ИТ-директора NASA Линды Кьютон (http://wiki.nasa.gov/cm/blog/NASA-CIO-Blog/posts/post_1256697836332.html) .

В моем вольном переводе оно звучит так:

«Архитектура Предприятия – это инструмент планирования, который описывает:

  1. как ИТ-активы компании связаны и функционируют;
  2. что компании действительно нужно от информационных технологий;
  3. четкий план реализации того, что нужно компании от технологий. 

Он работает в контексте установки приоритетов, принятия решений, информирования об этих решениях и достижения результатов – всего того, что называется IT Governance

Почему так много определений?

Если бы Архитектура Предприятия была чем-то простым и понятным, то исследователи быстро бы нашли определение, с которым все согласились и сделали общепринятым. Вы прочитали 5 определений Архитектуры Предприятия. Это и инструмент, и процесс, и управленческая практика, и логика. Можно было бы привести ещё 10 определений.

Но достаточно ли этого для понимания, что такое Архитектура Предприятия?

На мой взгляд, недостаточно. Нужна привязка к реальной жизни. Поэтому рассказ о том, что такое Архитектура Предприятия, займет немного больше, чем одно предложение.


Category : Enterprise Architecture

Comments are closed.