Как найти ИТ-решения для конкретных бизнес-задач?

Как найти ИТ-решения для конкретных бизнес-задач?

Сентябрь 12th, 2013 // 10:10 пп @

Многие призывают ИТ-Директоров занять проактивную позицию в решении бизнес-задач. Но не объясняют,

Как найти ИТ-решения для конкретных бизнес-задач?

Редко когда можно решить серьезную бизнес-задачу только средствами ИТ. Требуется менять бизнес-процессы, оргструктуру, внедрять новые инструменты и т.д. ИТ может дать набор инструментов для этой задачи. Но как определить этот набор для конкретной задачи?

Для этих целей можно использовать модель 4х источников ценности. Её я нашел в книге Real Business of IT: How CIOs Create and Communicate Value.  Она показана на рисунке ниже.

Sources_of_IT_Values

Optimizing. Оптимизация внутренних бизнес-процессов с помощью информационных технологий. Цель – повысить скорость выполнения рутинных и не очень задач. Классический пример – обработка счетов-фактур. Раньше заполняли вручную в нескольких экземплярах, сейчас вводят в 1С и печатают в нескольких экземплярах.

Internal Informing. Быстрое предоставление информации сотрудникам компании, необходимой для решения  конкретных рабочих вопросов. Принятие решений без необходимой информации может привести к проблемам. Как говорил один мой знакомый продавец, несложно продать то, чего нет, сложно это отгрузить. Data-Driven Decisionmaking.

Reshaping. ИТ меняют подход к тому, как заказчики и партнеры  взаимодействуют с компанией, как они работают с продуктами  и получают услуги. При помощи ИТ создаются новые виды услуг. Продающие сайты, интернет-банки, госуслуги и т.д.

External Informing. Автоматическое предоставление информации клиентам и партнерам. Примеров масса. Публикация информации в интернете. Информирование о статусе заказов на сайтах. Обмен информацией между партнерами. Предоставление информации.

Эта модель поможет вам посмотреть на бизнес-задачу под разными углами и найти для неё интересные ИТ-решения.

 


Category : Бизнес и ИТ &Блог &Ценность ИТ для бизнеса

Comments are closed.