В чем сложность оценки эффективности инвестиций в ИТ?

В чем сложность оценки эффективности инвестиций в ИТ?

Сентябрь 9th, 2013 // 11:30 пп @

На тему оценки эффективности в ИТ сломано немало копий. Эта тема вызывает ажиотаж на ИТ-конференциях. И большинство исследователей сходятся, что определить эффективность инвестиции в ИТ крайне сложно.

Почему?

В одной из статей я уже рассказывал про концепцию «Poter’s value chain». Но здесь все же продублирую. В 1985 году Майкл Поттер выпустил книгу «Конкурентное преимущество». В книге он предложил концепцию «цепочки создания ценности», которую вы видите на следующей схеме.

Согласно этой концепции у любой компании есть

  1. Основные процессы, которые создают ценность для клиента.
  2. Вспомогательные процессы, которые повышают эффективность и производительность основных процессов.

ИТ относятся ко второму типу процессов. Информационные технологии – это один из инструментов для повышения эффективности и производительности основных и вспомогательных процессов компании. Не самый дешевый, не самый эффективный и не самый надежный инструмент, если честно.

Когда вы решаете задачу повышения эффективности и производительности процессов, недостаточно внедрить информационную систему. Вам нужно перестроить бизнес. То есть внести изменения в оргструктуру, процессы, инструменты и инфраструктуру компании. ИТ будет лишь небольшой частью этих перемен.

Соответственно, и оценить эффективность можно будет только у всего изменения в целом. Оптимизируя отдельные компоненты изменения, вы будете отслеживать изменение общих показателей (KPI).

Повышение эффективности и производительности бизнеса будет общей победой команды, проводившей перемены.

Поэтому измерять эффективность инвестиций именно в ИТ крайне сложно, особенно в тех ситуациях, когда проводятся комплексные изменения в процессах компании, требующих совместных усилий нескольких подразделений.


Category : Бизнес и ИТ &Ценность ИТ для бизнеса

Comments are closed.