Вспоминая о SOA

Вспоминая о SOA

Сентябрь 2nd, 2013 // 11:11 пп @

Лет 10 назад на одной из конференций глава Oracle Ларри Эллисон объявил, что ключевая проблема компаний – это старые системы, которые сильно доработаны, сделаны на устаревших технологиях и интегрированы друг с другом «на коленке». И единственный вариант, по которому все пойдут, – выбросить их и заменить на одну интегрированную систему с «единым источником правды». Под системой подразумевался Oracle E-Business Suite (или Oracle Fusion Applications), а под источником – база данных Oracle.

С учетом того, что на первую квартиру я заработал, внедряя Oracle E-Business Suite, будущее мне представлялось в радужных тонах.

Прошло несколько лет. Грянул кризис. Проектов внедрений Oracle E-Business Suite в России становилось все меньше. А проблемы, типа

  •  «Сколько–сколько стоит внедрение новой системы? У нас и старая неплохо справляется.»
  • «Нам не нужна новая система. Вы старую почините.»
  •  «Наша система такого не может.»
  • «Мы не можем получить данные из той системы.»
  • «Они поменяли процедуру и наша выгрузка сломалась.»
  • «Вы сами должны были проверять, что данные в системе обновились. Да, наша процедура иногда падает.»

Должен был кто-то решать. Накопленный на проектах внедрения опыт решения задач интеграции и конвертации позволил по достоинству оценить новый подход – SOA (Service-Oriented Architecture). Включиться в интеграционные проекты и стать успешным в этой области. И на «апгрейд» жилплощади я зарабатывал уже на этих проектах.

О SOA я расскажу подробнее на страницах этого сайта.

P.S. Ларри не отказался от идеи перевести всех на Fusion Applications. Forrester выпустил доклад Oracle’s Dilemma: Applications Unlimited Versus Oracle Fusion Applications (http://www.forrester.com/Oracles+Dilemma+Applications+Unlimited+Versus+Oracle+Fusion+Applications/fulltext/-/E-RES82763), где обвиняет Oracle в подталкивании клиентов к переходу со старых систем на Fusion Applications.


Category : SOA

Comments are closed.