Кризис российского ИТ-рынка
28 июня, 2013 // 4:50 пп @ Андрей Коротков
На днях наткнулся на интервью Антона Гаврина (CIO холдинга «СТС Медиа») порталу CNews. И хотел бы обратить ваше внимание на следующую цитату из этого интервью:
«Не хочу быть пессимистом, но, по-моему, качество российских поставщиков ИТ-услуг падает. Крупные интеграторы выставляют очень высокие цены, а качество работы им не соответствует. При этом небольшие контракты либо просто игнорируются, либо на них идут под определенным давлением. У меня такое ощущение, что сегодня надо брать маленьких, но «голодных», которые хотят работать. При этом, безусловно, «интегрировать» их работу между собой придется внутреннему ИТ-департаменту.
Очень хотелось бы получать от интегратора профессиональный документ, описывающий решение с технической точки зрения, а не писать этот документ за него. Фактически сейчас приходится за них прорабатывать концепцию, а потом еще и контролировать по узкоспециализированным задачам. Не знаю, почему – но либо слышишь объяснения на пальцах, либо получаешь коммерческие предложения ни о чем. Некоторые объясняют это тем, что «пресейл нынче дорог». Меня это немного коробит, порой на конкурсе выбирать не из кого. Хотелось бы большего профессионализма.»
Похожее мнение я слышал в приватных разговорах и от представителей других российских не-ИТ-компаний. Причем также негативно отзывались и о качестве работы российских представительствах иностранных компаний. Обдумав полученную информацию, я пришел к выводу, что российский ИТ-рынок переживает кризис.
Кризис экспертности и качества.
Российские потребители ИТ-услуг стали более квалифицированы чем 5-10 лет назад. Не редко квалификация их специалистов выше, чем у специалистов ИТ-компаний. Связано это с тем, что в последние несколько лет происходили следующие процессы.
- Из ИТ-компаний к заказчикам уходят опытные ИТ-специалисты и ИТ-менеджеры из крупных ИТ-компаний и вендоров.
- Заказчики вкладывают в обучение, привлечение и удержание специалистов.
- Заказчики активно перенимают опыт у западных коллег. Внимательно изучают лучшие практики, хотя раньше считали фразу «лучшие практики» ругательной.
- Бизнес-подразделения сами генерируют новые темы для ИТ-проектов. Причем это проекты по созданию сложных информационных систем, а не закупки оборудования.
- ИТ-компании продолжают делать ставку на молодых специалистов и субподрядчиков. Режут бюджеты на ФОТ, обучение и т. д.
- В ИТ-компаниях больше всего денег зарабатывают продавцы и менеджеры, эксперты и архитекторы были ограничены зарплатным потолком. Лучшие ИТ-специалисты или уходили в менеджеры, или увольнялись. Вместо накопления знаний и компетенции происходит обучение студентов до приемлемого уровня.
- Основные деньги ИТ-компании зарабатывают на продаже оборудования и ПО. Инновационные проекты многие воспринимали как убыточные и рискованные.
Как результат, в среднем качество ИТ-услуг не соответствует ожиданием заказчиков. Сорванные сроки, кризисные проекты и низкое качество отбивают интерес у российских компаний к инвестициям в ИТ. Крупные заказчики создают инсорсинговые компании. Денег на ИТ-рынке становится меньше.
Российские компании стали делать инвестиции с большей осторожностью, чем в 2001-2007 годах. Они хотят получать реальную ценность от инвестиций в конкретные сроки.
Почему так?
ИТ-рынок взрослеет. Но ИТ-компании не готовы к этому. Они начинают сдавать свою экспертную позицию на рынке и превращаются из «мозгов» в «руки». Заказчикам приходится брать на себя роль интеграторов. В такой ситуации конкуренция на ИТ-рынке станет бешенной.
Но смогут ли заказчики взять на себя роль интеграторов?
В следующей статье, мы поговорим, о том, что нужно заказчику, чтобы хорошо справиться с ролью интегратора.
P.S. ИТ-компании, понимающие реальную ситуацию, чтобы оставаться «мозгами», активно собирают в свою команду ИТ-экспертов и ИТ-архитекторов. Меняют подход к бизнесу.